OUR COMPANY
Группы крови
Schalm’s veterinary hematology. – 6th ed.

Сокращения и аббревиатуры

CMAH, цитидинмонофосфо - N - ацетилнейраминовая кислота гидроксилаза; DLH, домашняя длинношерстная; DSH, домашняя короткошерстная; EA, эритроцитарный антиген; FUT1, фукозилтрансфераза 1; FUT2, фукозилтрансфераза 2; NeuAc, N - ацетилнейраминовая кислота; [NeuAc]2GD3, NeuAc - NeuAc - галактоза - глюкоза - керамид; NeuGc, N - гликолилнейраминовая кислота; [NeuGc]2GD3, NeuGc - NeuGc - галактоза - глюкоза - керамид; NI, неонатальный изоэритролиз; RBC, эритроцит.
Унаследованные антигены клеточной поверхности, расположенные на мембране эритроцитов (эритроцитов), называются антигенами группы крови. Их обнаружение и описание основаны на серологии поликлональных или моноклональных антител. Антигены могут различаться по иммуногенности и, следовательно, по клинической значимости. Эти антигены участвуют в распознавании себя и в некоторых случаях могут служить маркерами заболеваний. Например, у людей неопластические клетки иногда экспрессируют измененные антигены группы крови. В ветеринарии клиническое значение антигенов группы крови обычно связано с зонами переливания крови Антигены могут различаться по иммуногенности и, следовательно, по клинической значимости. Эти антигены участвуют в распознавании себя и в некоторых случаях могут служить маркерами заболеваний. Например, у людей неопластические клетки иногда экспрессируют измененные антигены группы крови. В ветеринарии клиническое значение антигенов группы крови обычно связано с зонами переливания крови и неонатального изоэритролиза (NI). Антигены групп крови являются генетическими маркерами и в прошлом использовались для разрешения споров о происхождении. Хотя это пока не доказано в ветеринарии, антигены групп крови могут играть роль в развитии иммуноопосредованной гемолитической анемии и служить маркерами заболеваний. В этой главе рассматривается наше современное понимание номенклатуры, серологии, биохимии, наследования, заболеваемости и трансфузионного значения групп крови собак, кошек, крупного рогатого скота, лошадей, овец, коз, свиней, лам и альпак.
АНТИГЕНЫ ЭРИТРОЦИТОВ И ГРУППЫ КРОВИ У СОБАКИ

Историческая справка

Открытие системы групп крови человека ABO в 1900 году Ландштейнером стимулировало поиск систем групп крови у домашних животных. Группы крови собак были впервые обнаружены фон Дунгерном и Хиршфельдом в 1910 году, которые определили четыре различные группы крови на основе иммунных изоагглютининов. Свишер и его коллеги из Рочестерского университета, штат Нью-Йорк, использовали собак в качестве животных моделей для изучения механизмов разрушения эритроцитов in vivo. В серии отчетов они описали антигены A, B, C, D, E, F и G, определили частоты антигенов в случайной популяции собак и охарактеризовали поведение систем изоантител in vivo и in vitro. Их систематический подход к изучению систем групп крови собак был пересмотрен в 1961 и 1962 годах.

Номенклатура

Антигенам групп крови сначала были даны буквенные обозначения A, B, C, D, E, F и G в порядке их открытия. Были распознаны две категории клеток A, сильно реактивная группа (A) и отдельная серия менее сильно реагирующих клеток, обозначенных как A′, которые могли быть обнаружены только с помощью антиглобулинового теста Кумбса. Это обозначение позже было изменено на A1 и A2. Сыворотки для типирования анти-E и анти-G были утеряны, поэтому дальнейшие сравнения провести было невозможно. Международные семинары проводились в 1972 и 1974 годах для стандартизации групп крови собак, определенных с помощью изоиммунных сывороток, и для стандартизации номенклатуры системы групп крови собак. Первый семинар определил терминологию собачьего эритроцитарного антигена (CEA), за которым следовал номер для обозначения антигена группы крови. На втором семинаре было принято обозначение «собачий эритроцитарный антиген» (DEA), за которым следовал номер локуса, начиная с 1, после чего следовал знак (.), а затем ещё один номер для каждого аллеля, распознанного в локусе. Новая терминология была принята во избежание путаницы с системой карциноэмбрионального антигена (CEA).
Была предложена система номенклатуры, которая соответствует той, которая используется у других видов. Эта система вернется к алфавитному обозначению для наименования систем групп крови (локусов), а также будет идентифицировать факторы, аллели, генотипы и фенотипы. На основе последних международных совместных усилий по определению антигенов групп крови собак, общего использования среди ветеринарных иммуногематологов и доступности типирующих сывороток, в настоящее время в Соединенных Штатах используется система номенклатуры DEA, которая включает DEA 1.1, DEA 1.2, DEA 3, DEA 4, DEA 5 и DEA 7. Однако система номенклатуры DEA не является всемирно признанной, и некоторые авторы используют более новую систему генетической номенклатуры для сообщения о новых специфичностях групп крови. Пока не будет стандартизированной международной системы номенклатуры, необходимо знать обе системы. Изменения в номенклатуре систем групп крови собак обобщены в таблице 92.1.
В США коммерчески доступны типирующие сыворотки только для DEA 1.1, 1.2, 3, 4, 5 и 7. Таким образом, с практической точки зрения, именно с этими антигенами ветеринарный врач должен быть наиболее хорошо знаком. Однако описаны многие другие факторы и системы групп крови, и отсутствие коммерчески доступных типирующих сывороток не умаляет потенциальной значимости этих систем в трансфузиологии.

Система антигенов эритроцитов собак

DEA 1.1, 1.2, 1.3 (система А)

Эта система представляет собой систему из трех факторов и четырех фенотипов, которая содержит антигены DEA 1.1, 1.2, 1.3 (эквивалентные Aa 1, Aa 2, Aa 3) и нулевой тип. Исследования разведения предполагают аутосомно-доминантный тип наследования с порядком доминирования DEA 1.1, 1.2, 1.3 и нулевой. Отдельные собаки демонстрируют только один фенотип. Антигены описываются как подтипы линейного ряда. Субтипический ряд характеризуется тем, что изоиммунные антисыворотки, вырабатываемые к одному из антигенов, могут демонстрировать степени перекрестной реактивности с другими антигенами в ряду. Антисыворотка анти-А (анти-DEA 1.1, 1.2, 1.3) получается путём иммунизации собаки, отрицательной по A (DEA 1.1, 1.2, 1.3), эритроцитами собаки, положительной по DEA 1.1. Антисыворотка анти-А сильно агглютинирует и гемолизирует (в присутствии свежего комплемента) эритроциты, содержащие DEA 1.1, и вызывает вариабельную агглютинацию (но не гемолиз) и сенсибилизирует эритроциты, содержащие DEA 1.2 и 1.3 в антиглобулиновом тесте. Таким образом, антисыворотка анти-А представляет собой смесь анти-DEA 1.1, 1.2 и 1.3. Антисыворотка анти-DEA 1.1 получается путём иммунизации собаки, положительной по DEA 1.2, эритроцитами собаки, положительной по DEA 1.1. Антисыворотка анти-DEA 1.1 реагирует только с эритроцитами, содержащими DEA 1.1. Когда собака с отрицательным статусом A (DEA 1.1, 1.2, 1.3) иммунизируется положительными клетками Aa 3 (DEA 1.3), исходная антисыворотка содержит антитела, которые сильно агглютинируют и гемолизируют клетки Aa 1 и Aa 2 (DEA 1.1 и DEA 1.2) и слабо агглютинируют клетки Aa 3. Повторное воздействие клеток Aa 3 приводит к образованию антисывороток, которые сильно реагируют со всеми тремя типами клеток. Попытки получить специфические анти-DEA 1.2 и анти-DEA 1.3 не увенчались успехом без проведения процедур абсорбции эритроцитов.

Распространенность. Распространенность DEA 1.1 и DEA 1.2 в Соединенных Штатах составляет приблизительно 45% и 20% соответственно. DEA 1.3 оценивался только в Австралии.

Молекулярная идентификация. Эксперименты по иммунопреципитации с использованием поликлональных антисывороток к DEA 1.2 выделили белок с молекулярной массой 85 кДа. Эксперименты по вестерн-блоттингу с использованием моноклональных антител, специфичных к DEA 1.1, идентифицировали два мембранных белка с молекулярной массой 50 кДа и 200 кДа.

Трансфузионные реакции. Система А является наиболее важной системой групп крови с практической точки зрения для переливания крови собакам. Антитела к DEA 1.1 являются сильными агглютининами и гемолизинами in vitro и in vivo. Естественные антитела к DEA 1.1 и 1.2 не были задокументированы, поэтому первые острые гемолитические трансфузионные реакции не возникают. Однако последующие несовместимые переливания могут привести к тяжелым гемолитическим трансфузионным реакциям с гемоглобинурией, гипербилирубинемией и удалением перелитых эритроцитов менее чем за 12 часов.
Переливание плазмы, содержащей антитела к DEA 1.1, в одном исследовании привело к гемолитической реакции у DEA 1.1-положительных реципиентов. У DEA 1.1/1.2-отрицательных собак, сенсибилизированных DEA 1.1-положительными эритроцитами, вырабатывается антисыворотка, которая при последующем воздействии может удалить перелитые DEA 1.2 эритроциты в течение 12–24 часов. DEA 1.2-положительные собаки вырабатывают сильные антитела к DEA 1.1 при воздействии DEA 1.1 эритроцитов и испытывают немедленную гемолитическую реакцию переливания при последующем воздействии DEA 1.1 эритроцитов. Третий фактор в этой системе, DEA 1.3 (или Aa 3), был описан, но эксперименты по переливанию не проводились. Однако серологические характеристики, описанные выше, делают трансфузионную значимость этого антигена очевидной.
ТАБЛИЦА 92.1 Номенклатура систем групп крови собак
a Ref. 23 . b Ref. 95. c Ref. 93 . d Ref. 102 . e Ref. 101 . f Ref. 80 . g Ref. 26 . h Ref. 96 .
i Не был назначен.
Сообщалось о случаях неонатального изоэритролиза (НИ), гемолитической болезни у новорожденных щенков, которая, как предполагается, является естественным неонатальным изоэлектролизом. Экспериментальный НИ из-за несовместимости по группе крови А был получен у щенков путем иммунизации А - отрицательной суки путем переливания А -положительных эритроцитов с последующим спариванием с А - положительным производителем. Сенсибилизация беременной суки с отрицательным тестом DEA 1.1 в результате предыдущего переливания крови или беременности может привести к неонанальному изоэлектролизу у щенков с положительным тестом DEA 1.1.

DEA 3 (система B)

В настоящее время считается, что это система с одним фактором и двумя фенотипами с антигеном DEA 3 и нулевым фенотипом, при этом DEA 3 является доминирующим. Естественные антитела к DEA 3 были зарегистрированы у 20% собак с отрицательным статусом DEA 3. В Соединенных Штатах приблизительно 6% общей популяции собак являются DEA 3-положительными. Однако 23% борзых, типированных в Мичиганском государственном университете в период с 1990 по 1995 год, были DEA 3-положительными. Введение DEA 3-положительных эритроцитов сенсибилизированной собаке приводит к потере перелитых эритроцитов в течение 5 дней и может вызвать тяжелые острые трансфузионные реакции.
В Японии два реагента, гетероиммунная антисыворотка, полученная у кроликов, обозначенная как анти- D1, и изоиммунная антисыворотка, обозначенная как анти-E, были обнаружены в сравнительных тестах с реагентами DEA, идентичными анти- DEA 3. В экспериментах вестерн-блоттинга с использованием моноклональных антител к DEA 3 были идентифицированы пять полос с молекулярной массой 34, 53, 59, 64 и 71 кДа

DEA 4 (система C)

Это однофакторная двухфакторная фенотипическая система с антигеном DEA 4 и нулевым фенотипом, при котором DEA 4 является доминирующим. Встречающиеся в природе антитела к DEA 4 не были зарегистрированы. До 98% общей популяции собак в Соединенных Штатах экспрессирует этот антиген. Однако частота встречаемости DEA4 у некоторых пород и в некоторых географических регионах может быть значительно ниже. У собак с отрицательным DEA-4 при переливании крови вырабатываются антитела к этому антигену, но у сенсибилизированных собак не наблюдалось потери эритроцитов или гемолиза при переливании клеток с положительным DEA-4. Попытки индуцировать NI при несовместимости по группе крови C (DEA4) не увенчались успехом. Однако у пациента с отрицательным результатом DEA4, получившего несколько переливаний эритроцитов с положительным результатом DEA4, описана гемолитическая реакция при переливании. Трансфузионное значение этого антигена считается недостаточным. В экспериментах по иммунопреципитации с использованием поликлональной антисыворотки к DEA 4 был выделен белок молекулярной массой 32-40 кДа.

DEA 5 (система D)
Это однофакторная система с двумя фенотипами, включающая антиген DEA 5 и нулевой тип, при этом DEA 5 является доминирующим. В Соединенных Штатах сообщалось о появлении естественных антител к этому антигену у 10% собак, которым не проводилось переливание крови. Частота выявления этого антигена, как правило, невелика, но существуют породные и географические различия. До 30% борзых в Соединенных Штатах имеют положительный результат на DEA 5. Переливание эритроцитов, положительных по DEA 5, сенсибилизированным собакам приводит к секвестрации эритроцитов и их потере в течение 3 дней. Экспериментальные попытки вызвать НИ при несовместимости по группе крови D (DEA 5) не увенчались успехом.

DEA 6 (система F)

Это однофакторная система с двумя фенотипами, включающая антиген DEA 6 и нулевой фенотип, при этом DEA 6 является доминирующим. Хотя этот антиген зарегистрирован почти у 100% собак в США, он также демонстрирует выраженную породную и географическую вариабельность экспрессии. Естественные анти-DEA 6 антитела не зарегистрированы. Исследования переливания крови у одной собаки с отрицательным результатом теста на DEA 6 показали умеренно быстрое выведение перелитых эритроцитов после сенсибилизации. Сывороток для типирования DEA 6 больше не существует.

DEA 7 (система Tr)

Система антител к антигену Tr была определена с помощью природного изоантитела и идентично реагирующей антисыворотки, полученной в результате изоиммунизации. Фактор O является аллелем в системе Tr, в результате чего система Tr представляет собой систему из двух факторов и трех фенотипов (Tr, O и null) с порядком доминирования Tr, O и null. Антиген Tr не является интегральным мембранным антигеном эритроцитов, а, скорее, вырабатывается в других частях организма, секретируется в плазму и адсорбируется на поверхности эритроцитов. Антиген Tr экспрессируется примерно у 40-54% собак. Встречающийся в природе, слабый, с низким титром, негемолитический анти- ДЭА–7 присутствует у 20-50% собак с отрицательной реакцией на ДЭА-7, а у сенсибилизированных собак с отрицательной реакцией на ДЭА-7 при переливании эритроцитов, содержащих ДЭА-7, наблюдается секвестрация и потеря эритроцитов в течение 72 часов. В экспериментах по иммунопреципитации с использованием поликлональной антисыворотки к DEA 7 были выделены три белка с молекулярной массой 53, 58 и 66 кДа.

DEA 8

Этот антиген эритроцитов собак, первоначально обозначенный как He, был обнаружен с помощью антисыворотки, полученной путем изоиммунизации, и, как сообщается, антиген присутствовал у 40–45% случайной популяции собак. Сывороток для типирования DEA 8 больше не существует.

Другие особенности

N - ацетилнейраминовая кислота (NeuAc) и N - гликолилнейраминовая кислота (NeuGc), присутствующие в ганглиозидах (гематозидах) мембраны эритроцитов, определяют неназванную систему групп крови, описанную в Японии. Сыворотки крови собак с гематозидом NeuAc содержат изоантитело, которое агглютинирует эритроциты собак с гематозидом NeuGc, и агглютинация ингибируется гематозидом NeuGc. Сравнительные исследования со стандартизированными реагентами для определения группы крови собак не проводились. Некоторые восточные породы экспрессируют гематозид NeuGc, особенно местные породы северного Китая, Кореи и южной Японии, включая японских дворняжек, кай, кишу, японских спаниелей и собак породы Шиба.
В Японии описана система групп крови, называемая системой D. Система D состоит из двух антигенов, D1 и D2, с тремя фенотипами: D1, D2 и D1D2. Фенотипы основаны на тестировании на агглютинацию с двумя кроличьими гетероиммунными антисыворотками, анти - D1 и анти - D2. Антигены D1 и D2 являются кодоминантными факторами, а анти - D1 идентичен анти - DEA3. 31 Аналог D2 не был описан за пределами Японии. Частота встречаемости D1 и DEA 3 высока у чистокровных собак, обитающих в Японии, таких как Акита, Шиба, Кишу, Сикоку, а также у исконно японских беспородных и смешанных пород, в то время как большинство западных и европейских пород отрицательно реагируют на эти факторы.  Повторное переливание крови группы D2 пациенту группы D1 или крови группы D1 пациенту группы D2 приводит к тяжелым острым трансфузионным реакциям, что указывает на важность этой системы в трансфузионной медицине.
Лектин, выделенный из семян Clerodendron tricotomum, преимущественно агглютинирует эритроциты некоторых собак (обозначенный как тип С) в титрах до 128 и полностью отрицателен для других собак (тип с).  Генетические исследования у биглей (62 потомства от 18 скрещиваний) показали, что этот признак наследуется как аутосомно-доминантный. Эту систему, обозначенную как “C”, сравнили с системой DEA и обнаружили, что она отличается.
Группа крови Dal определяется по специфическим аллоантителам IgG у собаки породы далматин, ранее получившей сенсибилизацию при переливании крови. Основные тесты на скрещивание с 55 собаками, не являющимися далматинами, показали несовместимость, что указывает на то, что антитела распознали общий эритроцитарный антиген. Четыре из 25 неродственных далматинцев оказались совместимыми, что говорит о том, что у них отсутствовал антиген. Анализ крови реципиента и доноров показал, что аллоантитела не были связаны с DEA 1.1, 1.2, 3, 4, 5, или 7.
Сообщалось о множестве других конкретных городов, которые были предложены для представления новых систем групп крови.

АНТИГЕНЫ ЭРИТРОЦИТОВ И ГРУППЫ КРОВИ У КОШКИ

Историческая справка

Ингельбрингстен (цитируемый Оттенбургом и Тальхаймером) впервые описал встречающиеся в природе изоагглютинины у кошек, но не нашел доказательств наличия групп, сходных с человеческими типами АВО. Холмс сообщил о двух группах кошек, одна из которых, обозначенная как группа O, содержала изоагглютинин в сыворотке крови, и группа с соответствующим антигеном в эритроцитах, названная группой EF. Эйкем описал два антигена, A и B, и заявил, что эти антигены идентичны EF и O, о которых сообщил Холмс.
Ауэр и Белл использовали два природных антитела, анти-A и анти-B, для характеристики системы групп крови у кошек, которую они обозначили как AB, и впервые сообщили о редком фенотипе AB, при котором оба антигена присутствовали на эритроцитах. Они также первыми описали немедленные экспериментальные и естественные реакции переливания у ранее несенсибилизированных кошек с известной несовместимой группой крови.

Система групп крови кошек AB

Система групп крови AB, описанная Ауэром и Беллом, является преобладающей системой групп крови у кошек. Встречаются три фенотипа: тип A, тип B и тип AB. Нулевой фенотип не встречается.
Типы определяются естественными изоантителами против антигена, которого у них нет. У кошек типа А есть низкие титры анти-B гемагглютининов класса IgM и гемолизины, состоящие из равного количества IgG и IgM. Примерно у одной трети кошек типа А есть макроскопические агглютинины и гемолизины. Для обнаружения слабых реакций агглютинации у оставшихся двух третей кошек требуется микроскопическое исследование или антиглобулиновый тест. У кошек типа В есть высокие титры анти-A гемагглютининов и гемолизинов, в основном класса IgM с меньшим количеством IgG. Именно наличие этих естественных изоантител отвечает за трансфузионные реакции и неспецифическую непереносимость у кошек с несовместимой группой крови. У кошек типа АВ нет изоантител ни против антигенов А, ни против антигенов В.