Сообщалось о случаях неонатального изоэритролиза (НИ), гемолитической болезни у новорожденных щенков, которая, как предполагается, является естественным неонатальным изоэлектролизом. Экспериментальный НИ из-за несовместимости по группе крови А был получен у щенков путем иммунизации А - отрицательной суки путем переливания А -положительных эритроцитов с последующим спариванием с А - положительным производителем. Сенсибилизация беременной суки с отрицательным тестом DEA 1.1 в результате предыдущего переливания крови или беременности может привести к неонанальному изоэлектролизу у щенков с положительным тестом DEA 1.1.
DEA 3 (система B)
В настоящее время считается, что это система с одним фактором и двумя фенотипами с антигеном DEA 3 и нулевым фенотипом, при этом DEA 3 является доминирующим. Естественные антитела к DEA 3 были зарегистрированы у 20% собак с отрицательным статусом DEA 3. В Соединенных Штатах приблизительно 6% общей популяции собак являются DEA 3-положительными. Однако 23% борзых, типированных в Мичиганском государственном университете в период с 1990 по 1995 год, были DEA 3-положительными. Введение DEA 3-положительных эритроцитов сенсибилизированной собаке приводит к потере перелитых эритроцитов в течение 5 дней и может вызвать тяжелые острые трансфузионные реакции.
В Японии два реагента, гетероиммунная антисыворотка, полученная у кроликов, обозначенная как анти- D1, и изоиммунная антисыворотка, обозначенная как анти-E, были обнаружены в сравнительных тестах с реагентами DEA, идентичными анти- DEA 3. В экспериментах вестерн-блоттинга с использованием моноклональных антител к DEA 3 были идентифицированы пять полос с молекулярной массой 34, 53, 59, 64 и 71 кДа
DEA 4 (система C)
Это однофакторная двухфакторная фенотипическая система с антигеном DEA 4 и нулевым фенотипом, при котором DEA 4 является доминирующим. Встречающиеся в природе антитела к DEA 4 не были зарегистрированы. До 98% общей популяции собак в Соединенных Штатах экспрессирует этот антиген. Однако частота встречаемости DEA4 у некоторых пород и в некоторых географических регионах может быть значительно ниже. У собак с отрицательным DEA-4 при переливании крови вырабатываются антитела к этому антигену, но у сенсибилизированных собак не наблюдалось потери эритроцитов или гемолиза при переливании клеток с положительным DEA-4. Попытки индуцировать NI при несовместимости по группе крови C (DEA4) не увенчались успехом. Однако у пациента с отрицательным результатом DEA4, получившего несколько переливаний эритроцитов с положительным результатом DEA4, описана гемолитическая реакция при переливании. Трансфузионное значение этого антигена считается недостаточным. В экспериментах по иммунопреципитации с использованием поликлональной антисыворотки к DEA 4 был выделен белок молекулярной массой 32-40 кДа.
DEA 5 (система D)
Это однофакторная система с двумя фенотипами, включающая антиген DEA 5 и нулевой тип, при этом DEA 5 является доминирующим. В Соединенных Штатах сообщалось о появлении естественных антител к этому антигену у 10% собак, которым не проводилось переливание крови. Частота выявления этого антигена, как правило, невелика, но существуют породные и географические различия. До 30% борзых в Соединенных Штатах имеют положительный результат на DEA 5. Переливание эритроцитов, положительных по DEA 5, сенсибилизированным собакам приводит к секвестрации эритроцитов и их потере в течение 3 дней. Экспериментальные попытки вызвать НИ при несовместимости по группе крови D (DEA 5) не увенчались успехом.
DEA 6 (система F)
Это однофакторная система с двумя фенотипами, включающая антиген DEA 6 и нулевой фенотип, при этом DEA 6 является доминирующим. Хотя этот антиген зарегистрирован почти у 100% собак в США, он также демонстрирует выраженную породную и географическую вариабельность экспрессии. Естественные анти-DEA 6 антитела не зарегистрированы. Исследования переливания крови у одной собаки с отрицательным результатом теста на DEA 6 показали умеренно быстрое выведение перелитых эритроцитов после сенсибилизации. Сывороток для типирования DEA 6 больше не существует.
DEA 7 (система Tr)
Система антител к антигену Tr была определена с помощью природного изоантитела и идентично реагирующей антисыворотки, полученной в результате изоиммунизации. Фактор O является аллелем в системе Tr, в результате чего система Tr представляет собой систему из двух факторов и трех фенотипов (Tr, O и null) с порядком доминирования Tr, O и null. Антиген Tr не является интегральным мембранным антигеном эритроцитов, а, скорее, вырабатывается в других частях организма, секретируется в плазму и адсорбируется на поверхности эритроцитов. Антиген Tr экспрессируется примерно у 40-54% собак. Встречающийся в природе, слабый, с низким титром, негемолитический анти- ДЭА–7 присутствует у 20-50% собак с отрицательной реакцией на ДЭА-7, а у сенсибилизированных собак с отрицательной реакцией на ДЭА-7 при переливании эритроцитов, содержащих ДЭА-7, наблюдается секвестрация и потеря эритроцитов в течение 72 часов. В экспериментах по иммунопреципитации с использованием поликлональной антисыворотки к DEA 7 были выделены три белка с молекулярной массой 53, 58 и 66 кДа.
DEA 8
Этот антиген эритроцитов собак, первоначально обозначенный как He, был обнаружен с помощью антисыворотки, полученной путем изоиммунизации, и, как сообщается, антиген присутствовал у 40–45% случайной популяции собак. Сывороток для типирования DEA 8 больше не существует.