Биологическое поведение. Опухоли языка встречаются редко у кошек и собак. У собак опухоли языка составляют до 4% всех новообразований ротоглотки. Большинство этих опухолей расположены на дорсальной поверхности языка и равномерно распределены между ростральной, средней и каудальной частями языка. По неизвестным причинам 16% собак и до 29% людей с опухолями языка имеют вторую первичную опухоль. Следовательно, у животных с опухолями языка важны тщательное физическое обследование и клиническое стадирование.
Предрасположенность и факторы риска: - Белые собаки подвержены более высокому риску ПКР.
- Другие зарегистрированные предрасположенности пород включают чау-чау и шарпея к меланоме
- Пудель, лабрадор и самоед к ПКР;
- бордер-колли и золотистый ретривер к гемангиосаркоме и фибросаркоме
- кокер-спаниель для опухолей плазматических клеток.
Наиболее распространенным раком языка у собак является ПКР, на который приходится до 50% случаев, за ним следуют злокачественная меланома, опухоль тучных клеток, гемангиосаркома и гемангиома, миобластома зернистых клеток, фибросаркома, аденокарцинома, нейрофибросаркома, лейомиосаркома, рабдомиома и рабдомиосаркома, миксома и липома. Опухоли языка у кошек обычно являются ПКР, и большинство из них расположены на вентральной поверхности около уздечки.
Клинические признаки и диагностика: Проявляющиеся признаки аналогичны признакам других опухолей полости рта. Изъязвление часто встречается при ПКР. Для диагностики поражений языка у кошек и собак рекомендуется инцизионная биопсия, такая как пункционная или клиновидная биопсия. Биопсия необходима для дифференциации злокачественных опухолей от неопухолевых поражений, таких как эозинофильная гранулема и кальциноз circumscripta, а также потому, что знание окончательного диагноза может изменить варианты лечения (т. е. хирургическую дозу или мультимодальную терапию с использованием лучевой терапии и/или химиотерапии) или готовность владельца проводить лечение с лечебными целями. Ультрасонография может быть полезна для определения границ масс языка для определения хирургической резектабельности. Регионарные ЛУ следует
аспирировать для целей стадирования, а трехпроекционные рентгенограммы грудной клетки
оценить на предмет метастазов в легких.
Лечение: Рекомендуется хирургическая резекция. ЛТ применяется для злокачественной меланомы, неоперабельного рака или опухолей, метастазирующих в региональные ЛУ. Хирургическая резекция, включающая либо краевое иссечение, либо субтотальную глоссэктомию, либо полную глоссэктомию, хорошо переносилась в одном исследовании 97 собак. Осложнения включали послеоперационное кровотечение (10%), частичный паралич языка (2%) и расхождение резцов (2%); ни у одной собаки не было проблем с захватом пищи в течение длительного времени.
Резекция от 50% до 100% языка была зарегистрирована у пяти собак с минимальными послеоперационными проблемами, что предполагает, что более агрессивные резекции могут быть возможны
без ущерба для качества жизни. Эзофагостомы рекомендуются для энтерального питания во время послеоперационного восстановления после полной глоссэктомии, но в долгосрочной перспективе прием пищи и питье обычно лишь слегка нарушаются, и после операции можно поддерживать хорошую гидратацию и питание. Гиперсаливация является наиболее распространенной жалобой после агрессивных резекций. Терморегуляция может быть проблемой в жаркой и влажной среде. Уход за кошками будет нарушен и может привести к плохой гигиене шерсти.
Прогноз для опухолей языка зависит от места, размера, типа и степени злокачественности рака, полноты иссечения, местного рецидива опухоли и метастазов.
- Рак в ростральной части языка имеет лучший прогноз, возможно, потому, что ростральные поражения обнаруживаются на более ранней стадии, каудальный язык может иметь более богатые лимфатические и сосудистые каналы, позволяющие метастазировать, а ростральные опухоли легче резецировать с широкими краями.
- Размер опухоли был прогностическим в двух исследованиях. В одном исследовании у собак с опухолями языка более 4 см2 вероятность развития местного рецидива и/или отдаленных метастазов была в 10 раз выше, и до 19 раз выше вероятность смерти от опухоли языка, чем у собак с опухолями 1 - 4 см2. В другом исследовании размер опухоли был единственной переменной прогностического характера при многомерном анализе. Собаки с опухолями менее 2 см имели медиану выживаемости 818 дней по сравнению с 207 днями для собак с опухолями 2 см или более.
Полное хирургическое иссечение было значительно более вероятно при меньших опухолях и опухолях, расположенных в ростральной свободной части языка. Кроме того, полное хирургическое иссечение было значительно связано с увеличением продолжительности жизни, и собаки с неполными гистологическими краями были значительно более склонны к развитию местного рецидива и/или отдаленных метастазов и смерти от своей опухоли.
Местный рецидив опухоли был зарегистрирован у 26% - 28% собак после глоссэктомии и более вероятен при неполном гистологическом исключении, больших опухолях и злокачественных опухолях. Собаки с местным рецидивом опухоли были в 33 раза более склонны к смерти в результате своей опухоли чем у собак без местного рецидива.
У собак с доброкачественными опухолями языка значительно больше безрецидивный интервал и медиана выживаемости, чем у собак со злокачественными опухолями языка. В одном исследовании медиана выживаемости для собак с доброкачественными опухолями языка не было достигнуто и превышало 1607 дней по сравнению с 286 днями длят собак со злокачественными опухолями языка. У собак со злокачественными опухолями языка в восемь раз чаще наблюдался местный рецидив и/или отдаленные метастазы, а также в 15 раз чаще умирали от опухоли, чем у собак с доброкачественными опухолями языка.140 У собак с метастатическим заболеванием исход значительно хуже: медиана выживаемости составляет 241 день по сравнению с медианой выживаемости в 661 день у собак без метастатического заболевания.
По степени злокачественности ПКР языка у собак классфифцируется от I до III степени на основе гистологических характеристик такие как степен дифференциации и кератинизации, скорость митоза, тканевая и сосудистая инвазия, ядерный плеоморфизм и скиррозная реакция.
Прогноз: - медиана выживаемости для собак с ПКР языка I степени злокачественности составляет 16 месяцев после хирургической резекции.
- Для ПКР II и III степени и 3 месяца соответственно.
- Годовая выживаемость составляет 50% после полной хирургической резекции и приближается к 80% при полном гистологическом удалении низкозлокачественных ПКР.
- Долгосрочный контроль опухолей языка у кошек редко сообщается с годовой выживаемостью для ПКР языка менее 25%.
- Медиана выживаемости для собак со злокачественной меланомой языка варьируется, в одном исследовании сообщалось о 222 днях, но в другом исследовании оно не было достигнуто и превышало 551 день.
- Частота метастазирования колеблется от 29% до 45%.
- Общая медиана выживаемости для 20 собак с хирургически вылеченной лингвальной гемангиосаркомой составило 553 дня.
- Лингвальные гемангиосаркомы обычно небольшие, расположены на вентральной стороне языка и имеют низкую или среднюю гистологическую степень злокачественности. Прогностические факторы включали опухоли, вызывающие клинические признаки, и более крупные опухоли.
- Собаки с клиническими признаками, связанными с их лингвальной гемангиосаркомой, имели значительно более короткую медиану выживаемости (159 дней), чем бессимптомные собаки (633 дня).
- Медиана выживаемости для собак с лингвальной гемангиосаркомой менее 2 см (633 дня) было значительно длиннее, чем для собак с опухолями от 2 см до 4 см (150 дней).
- Зернистоклеточная миобластома является излечимым раком.192 Эти раковые опухоли могут выглядеть большими и инвазивными, но почти всегда удаляются консервативным и близким удалением (рис. 23.9). Показатели постоянного местного контроля превышают 80%.192 Они могут рецидивировать в поздние сроки, но обычно возможны серийные операции. Метастазы при этом раке редки.