VETNOTE WITH LOVEY
ЖКТ часть 2
Новообразования нижних отделов

ОПУХОЛИ ПИЩЕВОДА


Заболеваемость и факторы риска

Опухоли пищевода у собак и кошек встречается достаточно редко!
  • Описывались о случаи развития карциномы пищевода, возникшей вследствие инвазии нематодой Spirocerca lupi. (обитает в тропических и субтропических регионах, встречается в южных областях США и Средиземноморье).
  • Лейомиомы имеют скорее имеют генетическую предрасположенность. Сообщалось о высокой заболеваемости в колонии лабораторных собак породы бигль.
  • Большинство животных с опухолями пищевода - особи среднего возраста или старше, и, по-видимому, нет гендерной предрасположенности.

Патология и поведение

У собак.
  • Саркомы, ассоциированные со спироцеркозом, скорее всего развиваются вследствие возникшей паразитарной гранулемы пищевода, которая подвергается злокачественной трансформации, приводящей к развитию саркомы пищевода, обычно в каудально-грудном отделе пищевода.
  • Гистологические типы сарком, ассоциированных со спироцеркозом, включают остеосаркомы, фибросаркомы и недифференцированные саркомы, но так же описаны плазмоцитома, аденоматозный полип, лейомиосаркома, карцинома, аденокарцинома, аденосквамозная карцинома и плоскоклеточная карцинома у собак, но это редкие случаи.
  • Лейомиомы - это доброкачественные опухоли мышечной оболочки пищевода. Сообщалось о случаях их образования в дистальном отделе пищевода в близи гастроэзофагеального перехода у собак. В некоторых случаях множественные лейомиомы могут возникать в дистальных отделах пищевода и желудка. Лейомиомы не проникают в слизистую пищевода. Напротив, лейомиосаркомы низкой степени злокачественности иногда проникают в слизистую пищевода.
  • Опухоли параэзофагеального отдела, такие как опухоли щитовидной железы, тимуса или сердца, могут проникать в пищевод.
У кошек. Наиболее распространенная опухоль пищевода - это плоскоклеточный рак, обычно возникает в средней трети пищевода, каудальнее входа в грудную клетку.
Осложнения.
  • При саркомах метастазирование в легкие отмечалось в 40-50% случаев. Дополнительные очаги метастазирования отмечались в почках, надпочечниках, желудке, регионарные отделы ВНС, язык и сердце.
  • К осложняющим факторам относятся наличие мегаэзофага и гипертрофическая остеопатия.

Анамнез и клинические признаки

Клинические признаки обычно связаны с непроходимостью пищевода, это приводит к срыгиванию и потере веса. Наличие изъязвлений в области образования может вызвать мелену и вторичную анемию. При аспирационной пневмонии или развитии метастазов могут возникнуть респираторные симптомы. Лейомиомы часто обнаруживаются случайно, но иногда могут вызывать симптомы, связанные с непроходимостью пищевода.


Диагностика и обследование

Диагностические тесты на образование в пищеводе обычно включают обзорную рентгенограмму грудной клетки, эзофагограмму с контрастированием, эзофагоскопию и компьютерную томографию.
  • Обзорные рентгенограммы могут показать задержку газа в просвете пищевода, образование или расширение пищевода вблизи этого образования. Рентгенологически у 12 из 15 собак с саркомой пищевода, ассоциированной со спироцеркозом, был обнаружен спондилит на вентральной поверхности тела позвонка от T6 до T12. На эзофагограмме с положительным контрастированием может быть видна стриктура или обширное поражение просвета пищевода.
  • Для цитологического исследования можно провести аспирацию под контролем УЗИ или КТ. Возможна эндоскопическая биопсия образований пищевода, однако, при гладкомышечных опухолях, таких как лейомиомы и лейомиосаркомы, они обычно не приносят пользы, поскольку эти опухоли непроникают в слизистую оболочку пищевода. В этих случаях может потребоваться хирургический подход для получения инцизионной биопсии; однако, учитывая инвазивный характер хирургического подхода, большинство биопсий являются эксцизионными.
  • У собак с опухолями пищевода может быть проведен тест на флотацию фекалий для выявления яиц Spirocerca lupi, особенно в районах, где паразит является эндемичным. Это малочувствительный тест; яйца были обнаружены в в одном исследовании сарком, ассоциированных со спироцеркозом, они были обнаружены только у двух из восьми собак.

Лечение

Хирургия. Большинство видов рака пищевода имеют обширное местное поражение, что обычно исключает полное излечение. Сообщалось о частичной эзофагэктомии у собак с саркомами пищевода. Предпочтительный подход заключается в выполнении эзофаготомии напротив образования в пищеводе, чтобы визуализировать образование в просвете пищевода. Затем может быть выполнена эзофагэктомия на всю толщину, чтобы удалить образование с краями не менее 1 см. Также сообщалось об эндоскопической лазерной или электрокоагуляции сарком пищевода. В одном исследовании не было выявлено различий в продолжительности жизни между собаками, получавшими хирургическое вмешательство, и собаками, которым проводилась эндоскопическая абляция. Лейомиомы и лейомиосаркомы низкой степени злокачественности могут быть погранично удалены с помощью межреберной торакотомии или лапаротомии. Краевое иссечение, по-видимому, обеспечивает хороший долгосрочный локальный контроль опухоли у большинства собак с лейомиомами пищевода. Напротив, краевое иссечение привело к неполному гистологическому удалению утрех из четырех собак с лейомиосаркомами пищевода; однако, местный рецидив опухоли был подтвержден только у одной собаки, и клинические признаки рецидива могут не развиться из-за медленного роста этой опухоли. Более агрессивное удаление опухолей пищевода с помощью сквозной резекции пищевода может быть эффективным, но часто это невозможно из-за требуемой протяженности резекции и/или локализации образования. Резекция каудальных образований пищевода возможна при продвижении желудка через диафрагму. Но могут возникнуть стойкий гастроэзофагеальный рефлюкс и эзофагит.
Нехирургические варианты лечения опухолей пищевода не установлены. Нет опубликованных отчетов по собакам или кошкам, документирующих успешное лечение химиотерапией или лучевой терапией, как в качестве самостоятельной, так и в качестве адъювантной терапии.
Успешное паллиативное лечение путем установки пищеводных стентов было зарегистрировано при лечении плоскоклеточного рака и лейомиомы у собак.


Прогноз

За исключением лейомиомы и лейомиосарком низкой степени злокачественности, общий прогноз для собак и кошек с опухолями пищевода является осторожным или плохим из-за степени локального заболевания и/или наличия метастазов на момент постановки диагноза. В одном исследовании на 17 собаках с саркомами пищевода, связанными со спироцеркозом, пять собак, которым была проведена частичная эзофагэктомия и адъювант доксорубицин, выжили в среднем за 267 дней.
Прогноз для собак и кошек с карциномами пищевода представляется неблагоприятным, поскольку большинство опухолей не поддаются лечению. Прогноз для собак с лейомиомами пищевода после маргинального удаления. в небольшой серии случаев с тремя собаками и в дополнительном отчете о случае удаление оказалось эффективным, хотя сообщалось о местном рецидиве у одной собаки. Аналогичным образом, у собак с лейомиосаркомами низкой степени злокачественности клинические признаки после краевого иссечения в долгосрочной перспективе исчезали, несмотря на неполные гистологические границы у трех из четырех собак.

Экзокринный рак поджелудочной железы


Заболеваемость и факторы риска

Рак экзокринной части поджелудочной железы встречается очень редко (<0,5% всех случаев рака) у собак и кошек. Показатели заболеваемости раком поджелудочной железы оцениваются в 17,8 на 100 000 пациенто-лет для собак и 12,6 на 100 000 пациенто-лет для кошек. Пожилые суки и спаниели описываются как имеющие более высокий риск. Экспериментально было показано, что N-этил-N′-нитро-N-нитрозогуанидин вызывает аденокарциному протоков поджелудочной железы при внутрипротоковом введении собакам.

Патогенез

Почти все виды рака поджелудочной железы являются эпителиальными, и большинство из них представляют собой злокачественную аденокарциному протокового или ацинарного происхождения. Узелковая гиперплазия является распространенным бессимптомным явлением у пожилых собак и кошек. Доброкачественные псевдокисты и аденомы поджелудочной железы диагностируются с помощью ультрасонографии или хирургического вмешательства у собак и кошек. В подавляющем большинстве случаев злокачественный рак поджелудочной железы метастазирует в региональные или отдаленные места до того, как может быть поставлен диагноз.

Анамнез и клинические признаки

Анамнез и клинические признаки экзокринного рака поджелудочной железы неопределенны и неспецифичны и могут имитировать панкреатит или сопровождаться им. Потеря веса и анорексия (отмечены у кошек), паранеопластическая алопеция у кошек, рвота, редко сопутствующий сахарный диабет, вздутие живота из-за масс-эффекта или абдоминальных выпотов, вторичных по отношению к имплантации опухоли на брюшину (т. е. карциноматоз; часто встречается у кошек), желтуха (с обструкцией общего желчного протока) и летаргия являются распространенными симптомами. В качестве альтернативы у пациентов могут быть симптомы метастатического заболевания.

Диагностика и обследование

  • Большинство гематологических и биохимических признаков неспецифичны, но могут включать легкую анемию, гипергликемию, нейтрофилию и билирубинемию (при закупорке общего желчного протока). Повышение уровня сывороточной амилазы и липазы непостоянно. В крайних случаях могут проявляться признаки недостаточности поджелудочной железы.
  • У собак большинство опухолей не пальпируются через брюшную стенку. У кошек могут присутствовать большие пальпируемые массы на поздней стадии.
  • Положительно-контрастные рентгенограммы верхних отделов ЖКТ могут выявить замедленное опорожнение желудка и иногда сдавление или инвазию двенадцатиперстной кишки. Ультрасонография должна быть полезным диагностическим инструментом для локализации первичной опухоли, документирования и аспирации жидкости, а также метастазов в печень и региональные лимфатические узлы. Асцит может быть клиническим признаком и, если он присутствует, может выявить злокачественные клетки при цитологическом исследовании (карциноматоз). Большая (>2 см) одиночная масса предполагает рак поджелудочной железы, а не узловую гиперплазию у кошек.
  • Ультразвуковое исследование с контрастированием позволило провести различие между двумя опухолями: аденокарциномы проявлялись в виде гипоэхогенных и гиперваскулярных поражений, в то время как инсулиномы демонстрировали однородные гиперваскулярные поражения.
  • Полезность передовых методов визуализации, таких как КТ и МРТ, не была задокументирована для экзокринных опухолей поджелудочной железы у ветеринарных пациентов. В настоящее время большинство диагнозов ставится при исследовательской лапаротомии.
  • Иммуногистохимические маркеры были оценены для помощи в диагностике карциномы поджелудочной железы у собак. Более конкретно, паттерны экспрессии клаудина-4, молекулы плотного контакта, и клаудина-5, специфичного для эндотелия белка плотного контакта, сравнивались между хорошо дифференцированными и плохо дифференцированными карциномами ацинарных клеток поджелудочной железы и нормальными тканями поджелудочной железы. Клаудин-4 присутствовал латерально в нормальных ацинарных клетках поджелудочной железы и интенсивном апикально-латеральном положении в клетках хорошо дифференцированной экзокринной карциномы поджелудочной железы. Плохо дифференцированные экзокринные аденокарциномы поджелудочной железы продемонстрировали потерю экспрессии клаудина-4. Авторы пришли к выводу, что иммуногистохимия клаудина-4 может быть полезна для различения хорошо дифференцированных и недифференцированных экзокринных карцином поджелудочной железы. Клаудин-5 также оценивался таким образом с экспрессией, задокументированной в боковых мембранах экзокринных ацинарных клеток и эндотелиальных клетках сосудов и лимфатических сосудов в строме неповрежденной поджелудочной железы. Хорошо и плохо дифференцированные карциномы показали потерю экспрессии клаудина-5.

Лечение

Большинство неостровковых карцином поджелудочной железы являются локально инвазивными и метастатическими в региональные лимфатические узлы и печень на момент постановки диагноза. Если печень, брюшная полость или дренирующие лимфатические узлы положительны на опухоль, агрессивная операция, как правило, не должна проводиться. Полная панкреатэктомия или панкреатодуоденэктомия (процедура Уиппла) были описаны у людей и собак, но влекут за собой высокую операционную заболеваемость и смертность без значительных показателей излечения и не рекомендуются. Шунтирующие процедуры, такие как гастроеюностомия или холецистодуоденостомия, являются краткосрочными паллиативными вариантами для пациентов с неизбежной или имеющейся обструкцией желудочно-кишечного тракта или общего желчного протока соответственно. Лучевая терапия и химиотерапия показали ограниченную ценность у людей и животных. Иногда выпоты от карциноматоза можно уменьшить с помощью системной или внутриполостной химиотерапии; Однако паллиативный эффект, как правило, кратковременный.

Прогнозы

Перспективы этого заболевания у животных-компаньонов очень плохие из-за его критического расположения и поздней стадии при постановке диагноза. В недавнем исследовании, оценивающем исход для 34 кошек с карциномой поджелудочной железы, общее медианное время выживания составило 97 дней, а для кошек, леченных химиотерапией или хирургическим вмешательством, медианное время выживания составило 165 дней. Кошки с брюшным выпотом при постановке диагноза выживали в среднем 30 дней.265 Только три кошки прожили более 1 года.

Рак желудка


Заболеваемость и факторы риска

Рак желудка встречается редко у мелких животных, составляя 0,16% случаев рака в одном крупном исследовании. Причины рака желудка у собак не были выявлены. Карцинома желудка была экспериментально вызвана у собак с помощью нитрозаминов; однако клиническая значимость этих результатов неясна. Гипергастринемия является фактором риска у людей, обычно связанным с атрофическим гастритом, вызванным Helicobacter pylori. Хотя не сообщалось о повышении уровня гастрина в небольших популяциях собак с карциномой желудка, у отдельных собак было отмечено существенное повышение уровня гастрина в сыворотке. Инфекция H. pylori встречается у собак редко. Виды Helicobacter, не относящиеся к H. pylori, широко распространены у собак, хотя клиническое значение этих организмов неопределенно, при этом сообщалось как о легком гастрите, так и о бессимптомных проявлениях.

Карцинома желудка является наиболее распространенной негематопоэтической опухолью желудка у собак. Породы с более высоким риском развития карциномы желудка включают тервюрена, фландрского бувье, грюнендаля, колли, стандартного пуделя, норвежскую элкхаунда и норвежского лундехунда. Средний возраст при проявлении заболевания обычно составляет от 8 до 10 лет. Кобели представлены в большей степени, с соотношением самцов и самок приблизительно 1,5:1. Наиболее распространенными мезенхимальными опухолями желудка являются:
  • гладкомышечные опухоли (лейомиомы и лейомиосаркомы) и
  • желудочно-кишечные стромальные опухоли (GIST). Они встречаются с одинаковой частотой у самцов и самок собак, при этом средний возраст постановки диагноза составляет приблизительно 11 лет.
Другие зарегистрированные опухоли желудка у собак включают
  • опухоль тучных клеток (MCT),
  • гистиоцитарную саркому,
  • плазмоцитому,
  • и недифференцированную саркому.
  • Лимфома является наиболее распространенной первичной злокачественной опухолью желудка у кошек.
  • Карцинома желудка встречается редко у кошек, составляя менее 5% случаев желудочно-кишечной карциномы у кошек.
Гастрит и хеликобактер были предложены в качестве факторов риска развития карциномы желудка у кошек и лимфомы.
Другие зарегистрированные опухоли желудка у кошек включают
  • мастоцитому,
  • карциноид,
  • гамартому,
  • полипы.
Made on
Tilda