Аденома желчных протоков (цистаденома желчевыводящих путей)Существует два типа опухолей желчных протоков у кошек и собак: аденома желчных протоков и карцинома. Аденомы желчных протоков часто встречаются у кошек, на их долю приходится более 50% всех гепатобилиарных опухолей у кошек, и также известны как цистаденомы желчевыводящих путей или гепатобилиарные цистаденомы из-за их кистозный вид. К этому могут быть предрасположены коты.
Аденомы желчных протоков обычно не вызывают клинических признаков, пока не достигнут больших размеров и не появится масс-эффект. Одиночные и множественные поражения встречаются с равной частотой.
Сообщалось о злокачественной трансформации у людей, а в некоторых кошачьих аденомах наблюдались анапластические изменения.
Карцинома желчных протоков (холангиокарцинома)Карцинома желчных протоков является наиболее распространенной злокачественной гепатобилиарной
опухолью у кошек и второй по распространенности у собак.
Карциномы желчных протоков составляют от 9% до 41% всех злокачественных опухолей печени у собак. У людей заражение трематодами, желчнокаменная болезнь и склерозирующий холангит являются известными факторами риска карциномы желчных протоков. Трематоды также могут быть вовлечены в этиологию карциномы желчных протоков у кошек и собак, но они вряд ли будут основным фактором, поскольку карциномы желчных протоков
также встречаются в географических регионах за пределами распространения трематод.
Предполагается предрасположенность лабрадоров, так же сообщалось о предрасположенности сук.
У кошек половая предрасположенность не выявлена.
Распределение морфологических типов карциномы желчных протоков аналогично ГЦК, с 37% до 46% солидных, до 54% узловых и 17% до 54% диффузных. Карциномы желчных протоков могут быть внутрипеченочными, внепеченочными или внутри желчного пузыря. Внутрипеченочные карциномы чаще встречаются у собак, тогда как равное распределение внутрипеченочных и внепеченочных опухолей с преобладанием внепеченочных были зарегистрированы у кошек. Были зарегистрированы солидные и кистозные (или цистаденокарцинома) карциномы желчных протоков, но это различие не влияет ни на лечение, ни на прогноз.
Карцинома желчных протоков желчного пузыря встречается редко у обоих видов.
Карциномы желчных протоков имеют агрессивное биологическое поведение. Метастазы распространены у собак, до 88% метастазируютв региональные лимфатические узлы и легкие; другие места включают сердце, селезенку, надпочечники, поджелудочную железу, почки и спинной мозг.
У кошек диффузные внутрибрюшинные метастазы и карциноматоз встречаются в 67–80% случаев.
Нейроэндокринные опухолиНейроэндокринные опухоли, также известные как карциноиды, редко встречаются у кошек и собак. Эти опухоли возникают из
нейроэктодермальных клеток и гистологически дифференцируются от карцином с помощью окрашивания серебром. Нейроэндокринные гепатобилиарные опухоли обычно являются внутрипеченочными, хотя сообщалось о внепеченочных опухолях в желчном пузыре. Карциноиды, как правило, возникают в более молодом возрасте, чем другие первичные опухоли печени. Морфологически карциноиды в 33% случаев являются узловыми, а в остальных 67% случаев - диффузными. Первичных нейроэндокринные опухоли печени имеют агрессивное биологическое поведение с частым поражением более чем одной доли печени и метастазированием в регионарные лимфатические узлы, брюшину и легкие у кошек и собак. Другие места метастазирования включают сердце, селезенку, почки, надпочечники и поджелудочную железу.
СаркомыПервичные и негематопоэтические саркомы печени редко встречаются у кошек и собак. Наиболее распространенными первичными саркомами печени являются гемангиосаркома (HSA), лейомиосаркома и
фибросаркома, при этом HSA является наиболее часто диагностируемой первичной саркомой печени у кошек, а лейомиосаркома наиболее часто встречается у собак. Печень является распространенным местом метастатической гемангиосаркомы у собак, тогда как только 4–6 % гемангиосарком первично локализуются в печени. Другие первичные саркомы печени включают рабдомиосаркому, липосаркому, остеосаркома и злокачественная мезенхимома.
У собак с диссеминированной гистиоцитарной саркомой обычно поражаются печень, легкие, лимфоузлы, селезенка и костный мозг.
Доброкачественные мезенхимальные опухоли, такие как гемангиомы, встречаются редко. Нет данных
о предрасположенности к породе, хотя сообщалось о предрасположенности у кобелей.
Диффузная виды не были зарегистрированы, при этом солидные и узловые типы составляют 36% и 64% сарком соответственно. Саркомы печени имеют агрессивное биологическое поведение, при этом метастазы в селезенку и легкие наблюдаются у 86–100 % собак.
Другие первичные опухоли печениМиелолипома — доброкачественная гепатобилиарная опухоль у кошек. Гистологически миелолипомы состоят из хорошо дифференцированной жировой ткани, смешанной с нормальными кроветворными элементами.
Хроническая гипоксия была предложена в качестве этиологического фактора, поскольку миелолипомы были зарегистрированы в долях печени, попавших в диафрагмальные грыжи. Миелолипомы могут быть как единичными, так и мультифокальными.