I. Гемостаз — это остановка кровотечения или прерывание кровотока по сосуду. Этот термин также используется в более широком смысле для обозначения сложных и сбалансированных физиологических процессов, которые поддерживают кровь в свободном состоянии, но допускают быстрое образование локальных плотных пробок для герметизации поврежденных сосудов. Нормальный гемостаз зависит от сложного непрерывного взаимодействия его основных компонентов: тромбоцитов, факторов свертывания крови, антикоагулянтов, про- и антифибринолитических факторов и кровеносных сосудов.
A. Тромбоциты постоянно контролируют и устраняют сосудистые микродефекты, способствуют локальной коагуляции, образуя первичные гемостатические (тромбоцитарные) пробки, и высвобождают факторы, которые влияют на другие тромбоциты, коагуляцию, фибринолиз и кровеносные сосуды.
B. Плазменные прокоагулянтные и антикоагулянтные факторы постоянно циркулируют в неактивированных формах, которые могут быстро активироваться для образования локальных вторичных гемостатических пробок, содержащих фибрин, для стабилизации тромбоцитарных пробок. Некоторые факторы свертывания крови способствуют фибринолизу; некоторые ингибируют его.
C. Фибринолиз помогает контролировать степень коагуляции посредством баланса про- и антифибринолитических факторов; он также обладает про- и антиагрегантным действием.
D. Кровеносные сосуды влияют на процесс гемостаза через свойства эндотелиальных клеток, воздействие открытого субэндотелия и изменения кровотока. Это влияет на функцию тромбоцитов, коагуляцию, антикоагуляцию и фибринолиз.
II. Гемостатическая реакция на повреждение сосуда обычно делится на три основных процесса, но фактически они происходят одновременно со сдержками и противовесами для управления этим процессом (Рисунок 5.1).
A. Первичный гемостаз — это образование относительно нестабильной первичной гемостатической пробки (тромбоцитарной пробки) в месте повреждения сосуда (Рисунок 5.1A).
B. Вторичный гемостаз — это коагуляция и образование стабильной вторичной гемостатической пробки внутри и вокруг первичной гемостатической пробки (Рисунок 5.1B). Эта пробка представляет собой тромб — массу свернувшейся крови, тромбоцитов, а также захваченных эритроцитов и лейкоцитов, прилипших к стенке сосуда. Тромб может препятствовать току крови. Отрывающийся от тромба фрагмент, который перемещается в другое место, называется эмболом, а этот процесс — тромбоэмболией. Хотя тромбы обычно называют сгустками, сгустки представляют собой скопления свернувшейся крови, с форменными элементами крови или без них, которые образуются в сосудах после смерти или при выходе крови из сосудов, то есть при кровотечении или скоплении крови; сгустки крови не прикреплены к стенке сосуда.
C. Третичный гемостаз – это фибринолиз, ферментативное расщепление фибрина во вторичной гемостатической пробке (рис. 5.1C). Фибринолиз ограничивает образование тромбов и способствует реваскуляризации.
III. Нарушение гемостаза может привести к кровоизлиянию или тромбозу. И то, и другое является коагулопатией, то есть нарушением свертываемости крови, но термин “коагулопатия” также используется для обозначения нарушения свертываемости крови. Лабораторные исследования отдельных компонентов системы гемостаза могут быть использованы для выявления, объяснения, мониторинга или прогнозирования этих патологических изменений. состояния, в частности нарушения свертываемости крови. Лабораторные тесты для выявления тромбоза или ранних протромботических состояний ограничены.