II. Аналитические концепции
A. Аналитические методы с ограниченной известной клинической пользой или доступностью не обсуждаются в этой главе, хотя их ценность может быть подтверждена со временем. Для рассматриваемых анализов важно понимать, что оптимизация анализа для одного вида животных (например, человека) не обязательно оптимизирует анализ для других видов в отношении реагентов (например, тромбопластинов), времени инкубации или разведения образцов. Кроме того, анализы для рутинного исследования коагуляции не стандартизированы, и многие из них не оптимизированы для исследуемого вида. Это снижает их чувствительность при выявлении нарушений коагуляции.
B. Также важно понимать, что преаналитические процессы, связанные с отбором и обработкой образцов, могут существенно влиять на точность результатов анализа гемостаза. Поэтому следует по возможности следовать рекомендациям. Небольшой размер пациента и неконтактность пациентов могут быть неизбежными причинами получения неоптимальных образцов, а также могут способствовать усилия по сохранению определенных вен для других целей.
C. Хотя в нескольких исследованиях оценивалось влияние различных методов сбора и обработки крови на результаты тестов на гемостаз у домашних млекопитающих, применимость полученных результатов ограничена. Отсутствие эффекта у здоровых животных может не означать отсутствие эффекта у больных или пациентов, принимающих антикоагулянты. Отсутствие эффекта при определенных типах анализов может не проявляться в других типах анализов или модификациях того же типа анализов. Отсутствие очевидного эффекта на одном этапе процесса может быть связано с тем, что эффект был замаскирован проблемами на другом этапе, такими как отсроченное воздействие антикоагулянта на кровь или неоптимальный метод центрифугирования.
D. Сбор образцов:
1. Цель - атравматичный сбор (одна гладкая палочка непосредственно в просвет сосуда) свободно текущей крови и немедленная антикоагулянтная терапия цитратами. В идеале для большинства тестов на свертываемость крови это может быть достигнуто путем чистой пункции яремной вены и забора образцов в вакуумную пробирку с цитратом.
а. Взятие пробы с помощью иглы и шприца без применения антикоагулянта с последующим переносом пробы в пробирку с цитратом является обычным делом, но не рекомендуется, поскольку свертывание (и активация тромбоцитов) может начаться во время венопункции и прогрессировать настолько, что результаты теста на гемостаз изменятся до смешивания с цитратом. Это особенно актуально при медленном взятии крови из мелких вен (например, из головной). Если кровь переливается из шприца в тюбик, ее не следует выбрасывать с усилием.
б. Травматическая венопункция, такая как зондирование иглой, взятие проб через гематому, чрезмерное отсасывание или выход из вены и повторный ввод, подвергает кровь воздействию TF, тем самым инициируя коагуляцию, которая может привести к образованию сгустков в образцах или вызвать активацию тромбоцитов и их слипание за счет образования тромбина. Обычно это сокращает время свертывания. Если забор крови затруднен, следует выбрать новую вену. При умеренно травматичной венепункции можно отказаться от первых нескольких капель или от полной пробирки с кровью, чтобы снизить содержание TF в исследуемом образце, но это необязательно для “чистой палочки”.
2. Катетеры: Для рутинного тестирования можно взять пробы через катетеры после промывания катетера 5-10 мл физиологического раствора и удаления первой взятой крови (например, 5 мл или в 6 раз больше мертвого пространства катетера). Такой подход позволил получить результаты у здоровых собак, которые существенно не отличались от результатов прямой венепункции.
3. Сразу после взятия пробы кровь и цитратный антикоагулянт должны быть тщательно перемешаны путем трех-четырех осторожных и полных переворачиваний пробирки (сверху вниз и обратно). При наличии каких-либо сгустков пробу использовать не следует.
E. Образец
1. Тип: Для большинства тестов на свертываемость крови требуются образцы цитратированной плазмы. В инструментах POC могут использоваться цельная цитратированная кровь или цитратированная плазма, а для некоторых тестов (например, ACT, сывороточные FDPs) требуется специальная пробирка. Редко применяемый в настоящее время модифицированный показатель свертываемости цельной крови по методу Ли–Уайта измеряется непосредственно в цельной крови, не подвергшейся антикоагуляции. В некоторых тестах используется ЭДТА, но для этого требуются другие критерии, и, как правило, он не принимается лабораториями.
2. Пробирки: Пробирки для цитратных проб могут быть изготовлены из пластика или силиконизированного стекла (с внутренним покрытием). Хотя при сравнении пластиковых и стеклянных пробирок с образцами человека были зафиксированы статистически значимые различия в результатах тестов, различия были небольшими и редко имели клиническое значение.
3. Процентное содержание цитрата: Плазму или цельную кровь следует обработать антикоагулянтом с помощью тринатрийцитрата в соотношении 1:9 (антикоагулянт к крови), используя пробирки с 3,2 % или 3,8 % цитратом (уточните предпочтительный вариант в лаборатории). Сообщалось, что процентное содержание цитрата значительно влияет на результаты некоторых тестов на свертываемость крови в образцах, взятых у людей, и может оказывать статистически значимое влияние на некоторые результаты в образцах, взятых у собак. Однако различия обычно не имеют клинического значения, по крайней мере, для тщательно отобранных и обработанных образцов, взятых у здоровых людей. Поскольку величина эффекта неизвестна для большинства условий, большинства видов и большинства систем анализа, рекомендуется использовать стандартную концентрацию цитрата с RIs, полученную с использованием этой концентрации цитрата, прибора и метода.
4. Соотношение цитрата к крови: Для образцов без повышенного Hct важно соблюдать 10% от объема, необходимого для соотношения цитрата к объему крови 1:9. Перецитрированные образцы (слишком малое количество крови) могут привести к снижению свертывающей активности (увеличению времени свертывания), поскольку избыток цитрата в “коротком” образце связывает больше Ca2+, используемого в смеси реагентов для анализа, для повторного обогащения образца, и, таким образом, для поддержания свертываемости доступно меньше Ca2+. Недостаточно процитированные образцы (слишком много крови) могут быть подвержены гиперкоагуляции (сокращение времени свертывания). Проблемы, связанные с неоптимальным заполнением пробирки с 3,8 %-ным содержанием цитрата, по-видимому, чаще возникают при использовании пробирок с 3,2 %-ным содержанием цитрата.
5. Влияние Hct: Hct влияет на необходимое количество цитрата для использования. При эритроцитозе в плазме будет слишком много цитрата, если в пробирку с цитратом набрать обычный объем крови, потому что при том же количестве цитрата в плазме будет меньше цитрата. Это может увеличить время свертывания, поскольку избыток цитрата связывает слишком много Ca2+, добавленного в систему анализа.
a. Для образцов крови человека с Hct > 55% рекомендуется сниженное соотношение цитрата к крови. Для расчета объема цитрата, необходимого для антикоагулянтной обработки крови с заданным Hct > 55%, можно использовать формулу (уравнение 5.1). %:
C = 0 00185 × 100− Hct × V
C = объем цитрата, мл, необходимый для взятия пробы у пациента
Hct = Hct крови пациента %
V = объем крови, мл, необходимый для используемой трубки
Пример Hct пациента = 70 % ; пробирка с цитратом объемом 3 мл (содержит 0,3 мл жидкости)
C = 0 00185 × (100− 70) × 2.7 = 0.15 mL
Поэтому перед использованием отберите из пробирки 0,3 мл – 0,15 мл = 0,15 мл.
б. Рассчитанный объем антикоагулянтной жидкости можно использовать, набрав необходимый объем антикоагулянтной жидкости из цитратной трубки через резиновую пробку туберкулиновым шприцем (при этом в трубке должен поддерживаться вакуум) или стерильной пипеткой после откупоривания цитратной трубки, в этом случае кровь должна быть взята шприцем и удалена. переносится в тюбик без чрезмерного усилия, заполняя его до предполагаемого объема для сбора.
c. В медицине недостаточное количество цитратов в образцах, взятых у пациентов с анемией, не приводит к клинически значимому сокращению PT или PTT, поэтому нет необходимости корректировать объемы цитрата.
F. Обработка и стабильность образцов
1. Время и температура перед обработкой: широко применимая информация для больных домашних млекопитающих ограничена, но рекомендации для испытаний на людях — избегать охлаждения цельной крови, поскольку это активирует тромбоциты и увеличивает активность FVII, потенциально сокращая протромбиновое время. Рекомендуется, чтобы образцы оставались закрытыми и хранились при комнатной температуре (18–25°C) до обработки, в идеале в течение 4 часов после сбора образца, но до 24 часов для большинства тестов, включая протромбиновое время. В образцах от пациентов, которым не вводился гепарин, удлинение протромбинового времени может начать происходить через 12–24 часа хранения, тогда как образцы от гепаринизированных пациентов следует собирать в течение 1 часа, чтобы избежать нейтрализации гепарина высвобождением тромбоцитарного фактора 4. Однако тромбоцитарный фактор 4 не был обнаружен в секретоме тромбоцитов собак. Хранение цельной крови собак при комнатной температуре в течение 24 часов незначительно влияло на протромбиновое время в плазме, но протромбиновое время было сокращено во многих образцах и редко продлевалось по сравнению с образцами, протестированными немедленно.
2. Центрифугирование и сбор плазмы
а. После подтверждения отсутствия сгустков в образце кровь следует центрифугировать в течение 10–15 мин с усилием, достаточным для удаления большинства тромбоцитов (например, 15 мин при 1500 × g), но не настолько большим, чтобы вызвать активацию тромбоцитов. Поскольку такие верхние пределы четко не определены, целесообразно воздержаться от более высоких усилий, чем необходимо. Бедную тромбоцитами плазму следует удалить пластиковой пипеткой. Избыточное количество тромбоцитов (> 10 × 103/мкл), оставшееся в плазме из-за недостаточного усилия центрифугирования, не помешает анализам ПВ и АЧТВ при рутинной диагностической работе, но будет мешать некоторым тестам, например, мониторингу гепарина в образцах человека с помощью АЧТВ и тестам на другие ингибиторы коагуляции. Двойное центрифугирование необходимо для некоторых специальных тестов гемостаза.
b. Плазму, которую невозможно протестировать в течение 4 часов (8 часов для обычных ветеринарных скрининговых тестов), следует заморозить в пробирке без добавок. Образцы плазмы следует отбраковать, если они содержат крупные сгустки или более мелкие непрозрачные или желатиновые шарики или нити фибрина.
3. Время и температура хранения плазмы: Основываясь на совокупной информации, опубликованной для домашних млекопитающих, хранение быстро собранной плазмы в течение 8 часов при комнатной температуре или 4°С, вероятно, не оказывает клинически значимого влияния на рутинные скрининговые тесты. Различия в сообщаемых результатах, вероятно, связаны с различиями в оцененных популяциях (здоровые и больные или обработанный), а также в конкретных используемых методах отбора проб, обработки и тестирования. Изменения в результатах некоторых долгосрочных исследований стабильности трудно интерпретировать из-за отсутствия информации о воспроизводимости результатов анализа за тот же период.
а. Хранение плазмы при комнатной температуре: свежесобранная плазма от здоровых собак дала стабильные результаты гемостаза (PT, PTT, TT, AT, специфические факторы свертывания и D-димеры) в течение 48 часов при хранении при 24 °C, за исключением небольшого снижения свертываемости [Fbg] через 48 часов (она, по-видимому, начала падать через 24 часа). Однако при хранении человеческой плазмы при комнатной температуре активность TT, PTT и FVIII снизилась на 8 часов в образцах от гепаринизированных пациентов. Незначительное увеличение PTT (но не PT) было измерено в размороженных, предварительно замороженных образцах плазмы собак, хранившихся при комнатной температуре в течение 48 часов (но не 24 часов).
b. Хранение плазмы в холодильнике: Плазма здоровых собак была менее стабильной при температуре 4°C, чем при комнатной температуре. Активность факторов VIII и IX была снижена на 48 ч (по-видимому, она снижалась на 24 ч), а PTT была увеличена на 72 ч (по-видимому, она повышалась на 48 ч). В исследовании хранения цитратированной собачьей плазмы, полученной от доноров, PTT (но не PTT) была продлена примерно через 1 день, наряду с умеренным снижением активности FVII и способности к свертыванию [Fbg]. PTT, PT и способный к свертыванию [Fbg] были стабильны в плазме здоровых лошадей в течение 6 часов (самое длительное время тестирования). PT в плазме человека был стабилен только в течение 24 часов при температуре 6°C, а активность FVIII снижалась к 8 часам. Образцы, взятые у пациентов, получавших гепарин, были стабильными в течение 8 часов, хотя активность кофакторов V и VIII снижалась к 8 часам.
c. Замороженные образцы: Перед тестированием плазму крови человека можно хранить в течение 3 месяцев при температуре -24°C или в течение 18 месяцев при температуре -74°C, но следует избегать использования незамерзающих морозильных камер. Плазма здоровых собак, хранящаяся при температуре -70°C, имела стабильные результаты по PT, TT и свертываемости [Fbg], но активность AT оказалась ниже, а PTT − более продолжительной, чем в свежих образцах. Если замороженная плазма содержит слишком много тромбоцитов, размораживание или повторное замораживание и оттаивание могут повлиять на некоторые показатели гемостаза, поскольку из поврежденных тромбоцитов могут высвобождаться прокоагулянтные факторы тромбоцитов.
d. При отправке образцов для тестирования замороженная плазма должна быть упакована в лед и отправлена по почте в замороженном виде в течение 24 часов. Отправитель должен убедиться в том, что было использовано правильное соотношение плазмы и цитрата, поскольку лаборатория не сможет определить, была ли пробирка с цитратом неправильно заполнена после забора плазмы. Образцы следует немедленно протестировать после быстрого размораживания при температуре 37°C, чтобы свести к минимуму образование криопреципитата и, следовательно, потерю факторов гемостаза. Одновременный сбор, обработка и отправка по почте образца, взятого у здорового пациента того же вида, может быть использован в качестве доказательства того, что обработка образца не привела к аномальным результатам.
4. Гемолиз: Образцы, подвергшиеся гемолизу под действием факторов in vitro, не следует тестировать, поскольку свертываемость и тромбоциты могут быть активированы теми же факторами, которые ответственны за гемолиз. Это, скорее всего, сократит время свертывания.
G. Приборы: Различные автоматизированные анализаторы коагуляции, в том числе POC-приборы, в значительной степени заменили ручные и фиброметрические методы измерения времени свертывания при хронометрических (основанных на времени) анализах образцов крови у людей и ветеринаров. Конкретные методы и требования к образцам зависят от типа анализатора. Конечная точка обнаружения фибринового сгустка зависит от типа анализатора, и некоторые из них включают в себя несколько систем обнаружения.
1. Электромеханические методы
a. Конечные точки электропроводности: Повышенная электропроводность определяется между неподвижным и движущимся электродами, когда фибрин образуется и поддерживает связь (мягкий сгусток) между ними (фиброметры).
b. Электромагнитные конечные точки: При одном методе магнитный датчик обнаруживает электромагнитно-индуцированные колебания металлического шарика внутри образца. По мере образования сгустка и повышения вязкости образца, уменьшение движения шарика до заданного уровня сигнализирует о конечной точке анализа. В соответствии с другим методом кюветы для образцов содержат металлический шарик, который вращается с помощью магнитного поля до тех пор, пока шарик не попадет в фибриновый сгусток, что приводит к уменьшению силы тока, что указывает на конечную точку анализа.
c. Электрохимические (амперометрические) конечные точки: При коагуляции образуется тромбин, который расщепляет пептидный субстрат для получения электрохимического сигнала, который преобразуется в типичные единицы свертывания на основе алгоритма.
2. Фотооптические методы
a. Турибидометрические и нефелометрические методы выявляют изменения светопропускания или светорассеяния соответственно при образовании фибрина, а некоторые из них предоставляют дополнительную информацию посредством кривых свёртывания, отображающих изменения с течением времени. Конечные точки основаны на заранее определённых уровнях поглощения или светорассеяния по сравнению с исходным уровнем, а оцениваемые длины волн света минимизируют помехи, вызванные липемией или желтухой.
b. Оптические датчики используются для определения кровотока в картриджах некоторых анализаторов POC (Coag Dx, SCA2000 и VETSCAN VSpro). Конечные точки коагуляции определяются снижением скорости потока до заданного значения.
3. VET (см. Глобальная оценка гемостаза)
H. Общий аналитический подход: Анализ in vitro позволяет независимо тестировать различные звенья коагуляционной сети (упрощённо обозначаемые как «Y»), что позволяет локализовать дефекты в поверхностно-индуцированном (внутреннем), транскрипционном (внешнем) или общих путях (рис. 5.5). Тестирование обычно начинается с общих скрининговых тестов, обычно парных для измерения протромбинового времени и частичного тромбопластинового времени. Более специализированные тесты применяются при наличии показаний.
I. Сильное переохлаждение может привести к кровотечению, отчасти из-за того, что коагуляция является чувствительным к температуре ферментативным процессом. Однако тестирование на свертываемость обычно проводится при температуре 37°C (близкой к температуре тела), поэтому обычные анализы могут не выявить нарушения свертываемости, вызванные переохлаждением.