Патофизиология, анамнез и клинические признаки
ПОГМ и ВОГМ представляют собой внутричерепные поражения, занимающие пространство, которые вызывают клинические признаки дисфункции мозга путем прямого сжатия или проникновения в мозговую ткань и косвенно через вторичные эффекты, такие как индукция перитуморального отека, нейровоспаления, обструктивной гидроцефалии и внутричерепного кровоизлияния. На ранних стадиях роста опухоли компенсаторные ауторегуляторные механизмы, такие как снижение продукции спинномозговой жидкости (СМЖ) и перемещение СМЖ в спинномозговое субарахноидальное пространство, эффективны для поддержания внутричерепного давления в физиологических пределах. Для некоторых медленно растущих типов опухолей, таких как менингиомы, гомеостатические регуляторные механизмы внутричерепного давления и объема могут оставаться на удивление неповрежденными, несмотря на большие объемы опухоли, связанные со значительным масс-эффектом. Однако с прогрессивным увеличением объема опухоли ауторегуляторные механизмы перегружаются и развивается внутричерепная гипертензия (ВЧГ). ВЧГ и вызванное ею пагубное снижение церебрального перфузионного давления являются общим патофизиологическим знаменателем, лежащим в основе многих первичных и вторичных механизмов повреждения мозга, связанного с опухолью. Острое клиническое ухудшение, наблюдаемое у животных с опухолями мозга и ВЧГ, часто является результатом вазогенного или интерстициального (т. е. обструктивной гидроцефалии) отека мозга, нарушений мозгового кровотока (ишемии или кровоизлияния), грыж мозга или комбинаций этих механизмов.
Опухоль мозга следует рассматривать как дифференциальный диагноз у любого животного среднего или пожилого возраста с клинической историей, соответствующей сверхострой, острой или хронической дисфункции мозга, особенно если клинические признаки прогрессируют. У собак судороги являются
наиболее распространенным клиническим проявлением внутричерепной неоплазии и встречаются примерно у 50% собак с опухолями переднего мозга. Индекс подозрения на опухоль мозга должен увеличиваться у собак, у которых наблюдается новое начало судорожной активности после 5 лет, особенно у пород из группы риска. Значительные факторы риска структурной эпилепсии, связанной с опухолью, на основе диагностики с помощью магнитно-резонансной томографии (МРТ) включают наличие опухоли, затрагивающей лобную долю, серповидные или субтенториальные грыжи мозга и выраженное контрастное усиление опухоли. У кошек общая заболеваемость эпилепсией, связанной с опухолью, ниже, чем у собак, при этом примерно 25% кошек с опухолями мозга испытывают судороги. В одном исследовании судороги были более распространены у кошек с глиомой (27%) и лимфомой (26%), чем с менингиомой (15%). Поведенческие изменения являются наиболее часто сообщаемым клиническим признаком, связанным с опухолями мозга у кошек, и наблюдаются у 16–67% кошек. Центральная вестибулярная дисфункция является наиболее распространенным клиническим проявлением опухолей мозга, поражающих ствол мозга. Неспецифические жалобы (например, летаргия, отсутствие аппетита) были выявлены у более чем 20% кошек с опухолями мозга и часто сообщаются у собак с опухолями гипофиза.
Опухоли, затрагивающие структуры переднего мозга, встречаются чаще, чем в стволе мозга. Во многих случаях с одиночными массами наблюдаемые неврологические дефициты отражают очаговую нейроанатомическую область, вовлеченную в процесс. Однако у собак и кошек могут наблюдаться неврологические дефициты, указывающие на многоочаговое внутричерепное заболевание.
У 50% собак с одиночными ПОГМ мультифокальные признаки являются результатом опухоли или ее вторичных эффектов, затрагивающих несколько областей мозга. Фенотип некоторых ПОГМ, таких как глиобластомы в форме бабочки, по определению требует инвазии опухоли в оба полушария головного мозга. Также могут присутствовать множественные опухоли, что иногда встречается при менингиомах собак, но наблюдается примерно у 20% кошек с менингиомами. Олигодендроглиомы собак могут проявляться мультифокальным или диффузным поражением лептоменингеальной области. Существуют также редкие сообщения о случаях, описывающих синхронные ПОГМ с разными гистологическими диагнозами, а также синхронные ПОГМ и ПОСМ. Карциномы сосудистого сплетения могут метастазировать в ЦНС по уникальному механизму, называемому капельным метастазированием, при котором раковые клетки отслаиваются в субарахноидальное пространство или желудочковую систему с последующей удаленной имплантацией опухолевых очагов. Наконец, ВОГМ, распространяющиеся гематогенным путем, часто приводят к множественным метастазам в головном мозге.