Преимущества, связанные с хирургической резекцией опухолей головного мозга, включают быстрое уменьшение или устранение опухолевой нагрузки, вторичный положительный эффект, который это оказывает на снижение внутричерепного давления, и окончательную гистопатологическую диагностику опухоли. Критическое сравнение исследований, оценивающих эффективность хирургического лечения конкретных типов опухолей, осложняется рядом факторов, включая опыт хирурга, доступность или стандартизированные протоколы для использования все большего числа технологий в операционной, а также практически повсеместное отсутствие количественных показателей хирургического успеха, таких как объем резекции (EOR) в исследованиях ПОГМ. Учитывая, что достижение широких границ удаления опухолей головного мозга, как правило, невозможно, объективная оценка EOR в настоящее время зависит от результатов МРТ, которые связаны с практическими ограничениями, включая затраты и трудности с отличением остаточной опухоли от вызванных хирургическим вмешательством реактивных изменений в остром послеоперационном периоде.
Циторедуктивная хирургия в настоящее время является предпочтительным основным методом лечения супратенториальных менингиом у кошек. Супратенториальные менингиомы у кошек часто располагаются над выпуклостями головного мозга, хорошо различимы и обычно не инфильтрируют нижележащую паренхиму головного мозга. Эти характеристики делают их пригодными для грубой тотальной резекции с низкой хирургической смертностью, даже в случаях большой опухолевой нагрузки, множественных опухолевых очагов или рецидивной опухоли.Реконструкция обширных хирургических дефектов черепа, необходимых для удаления крупных опухолей, может быть выполнена с использованием МРТ-совместимых материалов, включая фасциальные или кальвариальные аутотрансплантаты, краниопластику из полиметилметакрилатной или титановой сетки. Кошки с церебральными менингиомами, пролеченными хирургическим путем, часто выживают более 2 лет, при этом зарегистрированные медианы выживаемости составляют от 23 до 37 месяцев. Примерно 25% кошачьих менингиом рецидивируют после операции, при этом время до рецидива сильно варьируется от 3 до 69 месяцев.
Исходы, связанные с хирургическим лечением менингиом у собак, более вариабельны, чем у кошек, что отражает ранее выявленные операторские и технические факторы, а также склонность всех разновидностей менингиом собак к локальному проникновению в ткани головного мозга. Большинство хирургических исследований менингиом у собак включали поверхностно расположенные мозговые или мозжечково-выпуклые опухоли, серповидные, парасагиттальные или обонятельные опухоли. Хирургическое лечение базилярных, мозжечково-понтомедулярных углов, большого затылочного отверстия, параселлярных и тенториальных менингиом является технически сложным и о нем нечасто сообщалось. При использовании стандартных циторедуктивных хирургических методов средний срок лечения менингиом у собак составляет приблизительно 7 месяцев. Исследования, описывающие использование методик или технологий, облегчающих удаление инфильтративной опухоли или интраоперационную визуализацию, таких как кортикальная резекция, экстирпация с помощью ультразвукового аспиратора или эндоскопическая резекция с ассистированием при менингиомах собак, сообщают о более высокой продолжительности лечения (16-70 месяцев) по сравнению с традиционными хирургическими методами. Собаки с менингиомами, получившие хирургическое лечение, также получают пользу от дополнительной лучевой терапии (ЛТ), поскольку длительность лечения, связанного с мультимодальной хирургией и протоколами ЛТ, составляет от 16 до 30 месяцев.
Существует мало данных о потенциальной эффективности хирургического вмешательства в качестве основного метода лечения других ПОГМ, таких как эпендимомы, глиомы и опухоли сосудистого сплетения, хотя у нескольких отдельных животных с этими типами опухолей наблюдалось увеличение продолжительности жизни после хирургического вмешательства или мультимодальной экспериментальной терапии. Хирургическое удаление этих опухолей проводится редко, поскольку доступ к ним и их удаление технически сложны из-за их внутриосевого или внутрижелудочкового расположения. Кроме того, поскольку высокодифференцированные варианты этих опухолей плохо очерчены и локально инвазивны, отличить границы опухоли от соседнего нейропиля по своей природе сложнее. Подходы и возможности клиницистов в отношении удаления этих типов опухолей развиваются параллельно с совершенствованием методов визуализации головного мозга, интраоперационных стереотаксических и нейронавигационных систем, минимально инвазивных автоматизированных устройств для резекции тканей и “рисования опухолей” флуорофорами, которые помогают отделить опухоли от окружающего мозга. В литературе также высказываются предположения о том, что прогноз при некоторых типах опухолей, таких как гистиоцитарная саркома, является неблагоприятным, независимо от проводимого лечения.
Хирургическое вмешательство также может быть полезным при лечении некоторых ВОГМ. Транссфеноидальная гипофизэктомия является эффективным методом лечения гиперадренокортицизма, зависящего от гипофиза у собак и кошек, и акромегалии у кошек, что приводит к длительным эндокринологическим и клиническим ремиссиям. Однако микрохирургическая гипофизэктомия имеет ограниченную эффективность при макроопухолях гипофиза, связана с высокой степенью обученности оператора и в настоящее время предлагается лишь в нескольких центрах по всему миру. Некоторые опухоли голени, такие как многодольковая остеохондросаркома, также можно лечить хирургическим путем с хорошими отдаленными результатами в зависимости от гистологической оценки и полноты удаления.
Частота серьезных нежелательных явлений, связанных с хирургическим лечением ПОГМ, сильно варьирует в отдельных исследованиях и составляет от 6% до 100%. Если исключить из анализа исследование со 100%-ной периоперационной смертностью, то средняя частота нежелательных явлений при хирургическом вмешательстве составит приблизительно 11%. Распространенными причинами заболеваемости и ранней периоперационной смертности являются аспирационная пневмония, внутричерепное кровоизлияние или инфаркт, пневмоцефалия, невосприимчивые к медикаментозному лечению судороги, временная или постоянная неврологическая нетрудоспособность, электролитные и осмотические нарушения, а также дисфункция терморегуляции.