vetnote with love
Опухоли мочевыделительной системы

Опухоли почек у собак


Этиопатогенез

Предрасположены кобели.
До 70% опухолей почек собак имеет эпителиальную природу, мезенхимальную – до 25%, около 5% — нефробластомы.
Рак почек у собак включает:
  • почечно-клеточную карциному
  • аденокарциному (наиболее распространенный тип)
  • папиллярную цистаденокарциному
  • реже саркому,
  • нефробластому,
  • лимфому.
Эпителиальные опухоли почек и саркомы, как правило, встречаются у пожилых собак.
Цистаденокарцинома почек — это аутосомно-доминантное заболевание у немецкой овчарк, составляет 6% всех опухолей почек у немецкой овчарки. Цистаденокарцинома почек также была описана у помеси немецкой овчарки и золотистого ретривера. Это двустороннее заболевание с медленно прогрессирующим ухудшением функции почек. Цистаденокарцинома почек связана с узловатым дерматофиброзом и лейомиомой матки. Узловой дерматофиброз присутствует во всех случаях и выглядит как небольшие, плотные и подвижные подкожные массы.
Нефробластома (опухоль Вильмса была зарегистрирована у молодых собак (включая 3-месячную собаку), собак среднего и старшего возраста. Данная опухоль может поражать только один полюс почки.
Почечная лимфома у собак встречается редко и имеет неблагоприятный прогноз. Первичные опухоли почек обычно являются солитарными и унилатеральными, в то время как метастатические, как правило, множественные и билатеральные.
Рентгенологические признаки метастазов присутствуют у 16% - 34% собак с первичными опухолями почек. Метастазы на момент смерти были зарегистрированы у 88% собак с саркомами, 75% с нефробластомами и 69% с карциномами.
???(По литературным данным, частота метастазирования при постановке диагноза достигает 48%, а метастазы на момент смерти наблюдаются в 69% случаев. Общая частота метастазирования первичных сарком почек составляет 88%. Первичная гемангиосаркома почки имеет более низкую частоту метастазирования, чем гемангиосаркома селезенки.)???

Клинические симптомы

Клинические признаки, когда они присутствуют, включают
  • гематурию
  • боль в области почек
  • пальпируемую массу в животе
  • боль в костях, вторичную по отношению к гипертрофической остеопатии
  • неспецифические признаки, такие, как расстройство ЖКТ
  • изменение в поведении

Диагностика

- рентгенография грудной полости в 3 проекциях;
- ультразвуковое исследование органов брюшной полости;
- лабораторные исследования — Б/Х, ОКА, ОАМ;
- компьютерная томография;
- биопсия с последующим морфологическим исследованием (цитологическое, гистологическое, иммуногистохимическое).
Лабораторные результаты могут включать легкую или умеренную анемию, нейтрофилию, азотемию, повышенную щелочную фосфатазу, гипоальбуминемию, гиперкальциемию и паранеопластическую полицитемию, которая может быть результатом выработки опухолью эритропоэтина или почечной гипоксии, заставляющей оставшуюся нормальную ткани к избыточной выработке эритропоэтина.

Лечение

Основной метод лечения – хирургический. Нефрэктомия рекомендована для собак с односторонними опухолями почек без признаков метастазирования и нормальной функцией почек с преимущественной медианой выживаемости. Однако, перед планированием нефрэктомии необходимо проведение КТ, т.к. возможно распространение опухоли на каудальную полую вену.
Лимфома почки обычно лечится химиотерапией. Эффективные протоколы химиотерапии для большинства прочих первичных опухолей почек еще не описаны.

Прогноз

В одном исследовании медиана выживаемости составила 16 месяцев для 49 собак с почечной карциномой, 9 месяцев для 28 собак с почечной саркомой и 6 месяцев для 5 собак с нефробластомой. Более высокий митотический индекс, повышенная экспрессия ЦОГ-2, специфические гистологические подтипы и ядерная степень злокачественности по Фурману показали отрицательную прогностическую ценность для почечно-клеточного рака. Медиана выживаемости для собак с митотическим индексом <10, от 10 до 30 и >30 составили 1184 дня, 452 дня и 187 дней соответственно.
Медиана выживаемости короче для светлоклеточного (87 дней) по сравнению с хромофобным, папиллярным и многокамерным кистозным почечно-клеточным раком. Рентгенологические признаки метастазирования присутствуют у 16% - 34% собак с первичными опухолями почек. Метастазы на момент смерти были зарегистрированы у 88% собак с саркомами, 75% с нефробластомами и 69% с карциномами.

Опухоли почек у кошек

Первичные опухоли почек у кошек встречаются редко. За исключением лимфомы, первичные опухоли почек у кошек включают тубулярный почечную картинному тубулопапиллярную почечную карциному, саркоматоидную почечную карциному, аденокарциному, аденому, инвазивную уротелиальную карциному, плоскоклеточный рак, лейомиосаркому, нефробластому и гемангиосаркому. Тубулярная и тубулопапиллярная почечноклеточная карциномы были наиболее распространены в серии из 19 кошек.
Наиболее распространенной жалобой была потеря веса. Метастазы часто обнаруживались во время постановки диагноза.
Полицитемия была зарегистрирована у кошек с первичными опухолями почек. У двух кошек с аденокарциномой почек полицитемия разрешилась после нефрэктомии. Гипертрофическая остеопатия была зарегистрирована у кошки с аденомой почек. В отличие от собачьей и человеческой почечноклеточных карцином, иммуногистохимия не коррелировала с подтипом карциномы в небольшой серии кошек. Нефрэктомия может рассматриваться при одностороннем раке. Роль химиотерапии не определена. Имеются ограниченные сведения о выживаемости, но большинство отчетов связаны с коротким временем выживания.
Химиотерапия при лимфаме почек не дает хорошей выживаемости. статья

Опухоли уретры у собак

Большинство опухолей уретры у собак являются злокачественными эпителиальными опухолями, включая инвазивнкю уротелиальную карциному (разновидность переходно-клеточной карциномы, iUC) и плоскоклеточный рак, другие виды рака встречаются реже. Процедуры стадирования инвазивной уротелиальной карциномы уретры, как правило, такие же, как и для такого же вида рака, расположенного в мочевом пузыре. Важно отметить, что гранулематозный/хронический активный уретрит составил 24% поражений уретры в серии из 41 собаки, а клинические признаки и поражения, связанные с гранулематозным уретритом, могут имитировать инвазивная уротелиальную карциному. Сообщалось о полной обструкции уретры при гранулематозном уретрите. Гистопатология особенно важна для уретральных масс, чтобы исключить гранулематозный уретрит, поскольку лечение и прогноз отличаются от лечения инвазивная уротелиальной карциномы.

Клинические симптомы

Характерны клинические проявления: дизурия, странгурия, поллакиурия, гематурия. Однако, похожие клинические признаки могут имитировать опухоль уретры, но быть связаны с неопухолевым заболеванием данной локализации: гранулематозный уретрит, при котором иногда отмечается полная обструкция уретры.
.Важно отметить, что гранулематозный/хронический активный уретрит составил 24% поражений уретры в серии из 41 собаки, а клинические признаки и поражения, связанные с гранулематозным уретритом, могут имитировать переходно-клеточный рак. Сообщалось о полной обструкции уретры при гранулематозном уретрите. Гистопатология особенно важна для уретральных масс, чтобы исключить гранулематозный уретрит, поскольку лечение и прогноз отличаются от лечения переходно-клеточного рака.

Диагностика

  • анализы крови и мочи не обнаруживают специфических отклонений, однако, необходимо сделать посев мочи для исключения инфекций мочевыводящих путей. Образец мочи безопаснее получить при самостоятельном мочеиспускании, особенно если диагноз сомнителен и возможно присутствие опухолей мочевого пузыря;
  • УЗИ органов мочевыводящей системы, регионарных лимфатических узлов (медиальных подвздошных, крестцовых). При их увеличении (что может указывать на наличие локальных метастазов) рекомендованы КТ, рентген грудной полости для исключения отдаленных метастазов;
  • гистологическое исследование важно для дифференцировки образований в уретре от гранулематозного уретрита, поскольку лечение и прогноз их отличаются. Образец для гистологического исследования возможно получить при помощи создания отрицательного давления шприцом, соединенным с мочевым катетером, кончик которого подводят к патологическому очагу в уретре.

Лечение

Хирургическое лечение подробно описано в книге "Онкология мелких домашних животных" (Авторы: Д.В. Трофимцов, И.Ф. Вилковыский и др.,), глава "Новообразования мочевыделительной системы", А.Н. Лапшин.
Химиотерапевтическое лечение аналогично таковому для опухолей мочевого пузыря.

Опухоли мочевого пузыря собак

Рак мочевого пузыря составляет 1–2% от всех злокачественные новообразования у собак и еще меньше у кошек. Инвазивная уротелиальная карцинома (переходно-клеточная карцинома) является наиболее распространенной формой рака мочевого пузыря у собак. По данным исследований 70% карцином имели высокую степень злокачественности. Другие типы опухолей мочевого пузыря встречаются реже. К ним относятся плоскоклеточная карцинома, аденокарцинома, недифференцированная карцинома, рабдомиосаркома, лимфома, гемангиосаркома, фиброма и другие мезенхимальные опухоли. Средний возраст выявления рака мочевого пузыря у собак 10 лет, у кошек 15 лет.


Этиопатогенез

Факторы риска:
  • Применение циклофосфамида
  • Кастрированные собаки обеих полов болеют чаще, но причина пока не ясна.
  • Породная предрасположенность: по литературным данным (Визроу) лидирующее место среди пород собак занимает скотч-терьер. В меньшей степени предрасположены: эскимосская собака, колли, вест-хайленд-уайт-терьер, кеесхонд, самоед, бигль, далматин. Однако, вероятно, следует делать поправку на популярность пород в разное время в различных локациях.
  • Так же было выявлено, что скотч-терьеры, получавшие овощи три раза в неделю, болели меньше. Конкретный овощ не выявлен, но морковь получали все собаки. Так же было исследование, в котором не выявлено последствий от применения spot-on от эктопаразитов. статья про овощи; статья про гербициды; про средства от блох
  • Половая предрасположенность (собаки): у сук возникает чаще, чем у кобелей. Это связано с «территориальным мечением» кобелей и частым опорожнением мочевого пузыря, таким образом ограничивая время контакта слизистой мочевого пузыря с канцерогенами, содержащимися в моче. У кошек же мужской пол является предрасполагающим фактором;
  • Выявлена связь предрасположенности к инвазивной уротелиальной карциноме у собак с мутацией BRAFV595E, которая была выявлена более чем в 80% случаев при данном диагнозе.
Исследование пациентов каждые 6 месяцев (УЗИ, анализ мочи, цистоскопия и биопсия подозрительных образований) позволяют выявить заболевание на ранней стадии, что улучшит результаты лечения.
У собак переходно-клеточная карцинома развивается в треугольнике мочевого пузыря с утолщением слизистой оболочки мочевого пузыря, которое может привести к частичной или полной обструкции мочевых путей. Переходно-клеточная карцинома обычно – местно-инвазивная опухоль и может распространяться за пределы стенки мочевого пузыря в прилежащие органы: предстательную железу, влагалище, прямую кишку.
Наиболее распространенные места отдаленного метастазирования - легкие, другие места включают печень, почки, надпочечники, селезенку, кости, кожу, сердце, мозг и желудочно-кишечный тракт.

Клинические признаки

Общие клинические признаки у собак с раком мочевого пузыря включают гематурию, дизурию, поллакиурию и реже хромоту, вызванную костными метастазами или гипертрофической остеопатией.
Рак мочевого пузыря клинически имитирует инфекции мочевыводящих путей.
Поэтому подозрение на онкопроцесс должно возникнуть, когда клинические признаки не исчезают при приеме антибиотиков или рецидивируют вскоре после завершения курса антибиотиков.
У собак с инвазивной уротелиальной карциномой физикальное обследование, которое включает ректальное обследование, может выявить утолщение уретры и области треугольника мочевого пузыря, увеличение лимфатических узлов, простатомегалию у самцов, а иногда и массу в мочевом пузыре или растянутый мочевой пузырь.

Клиническое стадирование для собак с раком мочевого пузыря

Т - первичная опухоль
Tis Карцинома in situ
T0 Нет признаков первичной опухоли
T1 Поверхностная папиллярная опухоль
T2 Опухоль, проникающая в стенку мочевого пузыря
T3 Опухоль, проникающая в соседние органы (простата, матка, влагалище,
тазовый канал)
N - Регионарный лимфатический узел (внутренний и наружный подвздошный лимфатический узел)
N0 Регионарные лимфатические узлы не поражены
N1 Регионарный лимфатический узел вовлечен
N2 Регионарный лимфатический узел и юкстарегиональный лимфатический узел вовлечены
M - Отдаленные метастазы
M0 Нет признаков метастазирования
M1 Отдаленные метастазы присутствуют

Диагностика

  • Общий и биохимический анализы крови
  • Общий анализ мочи ± посев мочи. Взятие образца мочи рекомендовано из свободной струи или катетеризацией (не цистоцентезом) с целью не рассеивания опухолевых клеток. Катетеризацию следует проводить осторожно, чтобы избежать попадания в пораженный мочевой пузырь или стенку уретры.
  • Рентген грудной клетки в трех проекциях
  • УЗИ или КТ брюшной полости
  • Визуализация мочевыводящей системы путем цистосонографии (УЗИ мочевого пузыря), цистографии. При использовании цистосонографии для мониторинга ответа крайне важно, чтобы один и тот же оператор проводил исследования в течение нескольких визитов.
  • Цистоскопия дает возможность визуально осмотреть уретру и мочевой пузырь и получить биопсию неинвазивным методом.
  • Методы чрескожной биопсии могут привести к распространению опухоли, поэтому их следует избегать.
  • Имеются многообещающие данные об определении BRAF мутации при переходно-клеточном раке в биопсионных образцах и образцах мочи с 85% специфичностью. Это имеет важное значение для применения таргетных препаратов.
Дифференциальные диагнозы:
  • хронический бактериальный цистит
  • полипозный цистит
  • фиброэпителиальный полип
  • гранулематозный цистит/уретрит
  • госсипибома
  • уролитиаз
  • воспалительная псевдоопухоль.

Хирургическое лечение

Хирургическое вмешательство может быть показано для
  • получения ткани для постановки окончательного диагноза,
  • устранения поражений, поддающихся широкому иссечению (например, опухолей, удаленных от треугольника)
  • устранения обструкции мочевыводящих путей.
Местный рецидив после частичной цистэктомии и наличие многоочаговых поражений в мочевом пузыре у многих собак с переходно-клеточным раком подтверждают предположение о полевой канцеизации или злокачественной трансформации всего уротелия в ответ на воздействие канцерогена.
За хирургическим удалением опухоли, как правило, следует системная терапия, обычно с применением ингибиторов циклооксигеназы (ЦОГ), для снижения риска рецидива.
Риск распространения опухоли во время операции хорошо задокументирован, и тщательная хирургическая техника имеет решающее значение.

Лазерная абляция опухолей может быть применена в некоторых случаях на ранней стадии заболевания.

Системная терапия

Системная терапия является основным методом лечения уротелиальной инвазивной карциномы у собак, и представляет собой сочетание химиотерапии и ингибиторов ЦОГ (ссылка на статью).
Такая терапия не является излечивающей, но позволяет достичь ремиссии и хорошо переносится.
При потере эффективности и плохой переносимости препараты взаимозаменяемы. Сочетание химиотерапевтических средств не рекомендовано по причине высокой токсичности.

Ингибиторы ЦОГ:
  • Пироксикам 0,3 мг/кг внутрь ежедневно
  • Деракоксиб
  • Фирококсиб
  • Мелоксикам с успехом применяется в РФ, но ссылок на источники в процессе поиска статья
и другие

Химиотерапевтические агенты:
  • Митоксантрон 6 мг/м2 статья, где показано, что эта дозировка более эффективна
  • Винкристин
  • Вибластин 2,5 мг/м2 внутривенно каждые 2 недели
  • Цисплатин (эффективене в данном случае, но редко используется из-за токсичности для почек, желудочно-кишечного тракта и костного мозга) статья
  • Карбоплатин
  • Хлорамбуцил 4 мг/м2 в день, большая доза вызывает токсичность, при этом лучший противоопухолевый эффект не достигается.
  • Доксорубицин
  • Гемцитабин
и другие


Таргетные препараты:
  • Тоцераниб статья, где он не показал эффективности
Прочие препараты находятся в процессе исследования

Прогноз

В ретроспективном исследовании 37 собак с переходно-клеточной карциномой, которым проводилась частичная цистэктомия (удаление всех крупных опухолей) плюс ингибиторы ЦОГ, с химиотерапией или без нее, медиана интервала без прогрессирования составила 235 дней, а медиана времени выживания составила 348 дней.
В подгруппе из 22 собак, которым проводилась хирургическая операция и ежедневный прием пироксикама (с другой системной терапией или без нее), медиана выживаемости составила 722 дня.Этот результат аналогичен результатам в серии из девяти собак, которым была проведена хирургическая резекция опухоли (три собаки с краями без опухоли и шесть собак с остаточным микроскопическим заболеванием) с последующим применением деракоксиба в качестве монотерапии, в которой медиана выживаемости составила 749 дней.
Также сообщалось о более сложных хирургических подходах у собак с переходно-клеточной карциномой, включая полную цистэктомию плюс различные стратегии отведения мочи, но серьезные осложнения ограничивают успех этих подходов.
Препубикальная цистостомия Катетеры или низкопрофильные цистостомические трубки могут быть установлены для обхода уретральной обструкции в паллиативных условиях или для поддержания потока мочи во время проведения других видов терапии. Осложнения могут включать утечку мочи и распространение опухоли, инфекцию, смещение трубки и повреждение трубки, если собаке позволяют жевать трубку.

Опухоли мочевого пузыря у кошек


Рак мочевого пузыря у кошек встречается редко. Наиболее часто регистрируемой формой рака мочевого пузыря у кошек является переходно-клеточная карцинома, реже встречаются мезенхимальные опухоли, лимфома и другие опухоли. Клинические признаки у кошек схожи с таковыми у собак. В отличие от собак, более половины опухолей в серии из 20 кошек находились вне треугольника. Кошек в этой серии лечили хирургическим путем, цитотоксической химиотерапией, ингибиторами ЦОГ или их комбинациями, а среднее время выживаемости составило 261 день. Как и в переходно-клеточные карциномы у собак и людей, большинство таких карцином у кошек экспрессируют ЦОГ-1 и ЦОГ-2. Среднее время выживаемости у 11 кошек, получавших мелоксикам, составило 311 дней. статья Оптимальные препараты для лечения кошек и возможная роль лучевой терапии требуют дальнейшего изучения.
Госсипибома, текстилома или, в более широком смысле, удерживаемый инородный предмет (RFO) - технический термин, обозначающий хирургические осложнения, возникающие в результате попадания инородных материалов, таких как хирургическая губка, случайно оставленных внутри тела пациента.
Цистогра́фия (др.-греч. κύστις «<мочевой> пузырь» + γράφω «пишу») — рентгенологический метод исследования, получение на рентгеновском снимке изображения мочевого пузыря с помощью заполнения его рентгеноконтрастным веществом, поступающим в пузырь нисходящим (из почек при урографии экскреторной) или восходящим (при введении его через мочеиспускательный канал) путём.