Обновленные рекомендации VCOG-CTCAE версии 2 содержат несколько важных обновлений и дополнений, поскольку последнее обновление (версия 1.1) было выпущено в 2011 году и опубликовано в журнале «Ветеринарная и Сравнительная онкология» в 2016 году. Как Ветеринарный онкологический кооператив группа (VCOG) больше не является активной организацией, были проведены консультации с первоначальными авторами и соавторами VCOG-CTCAE версий 1.0 и 1.1 для получения информации, а также были привлечены дополнительные соавторы для расширения и уточнения категорий нежелательных явлений (AE, adverse event). VCOG-CTCAE v2 включает расширенные разделы неврологии, кардиологии и иммунологии, а также добавление AE, относящихся к конкретным процедурам. Мы намерены привлечь дополнительных авторов, представляющих специализацию ACVIM и Американский колледж ветеринарии. Хирургия, чтобы мы могли более полно охватить побочные эффекты, которые наблюдаются в ходе клинических исследований, проводимых при различных заболеваниях, клинических сценариях и системах организма. Мы также надеемся, что эти обновленные ветеринарные рекомендации CTCAE улучшат их применение и упростят использование в ветеринарной практике в целом, а также в рамках клинических испытаний, в ходе которых оцениваются новые терапевтические стратегии для животных с различными заболеваниями. На протяжении всего процесса пересмотра мы стремились к тому, чтобы структура классификации для каждой категории отражала процесс принятия решений, применяемый для определения событий, ограничивающих дозу. Поскольку решения по испытаниям первой фазы принимаются на основе этих критериев и в конечном итоге определяют максимально переносимую дозу, это влияет на стандартные рекомендации по дозированию при регистрации любого нового лекарственного средства или его применении - введение. Этот документ следует регулярно обновлять, чтобы отразить его текущее применение в клинических исследованиях, проводимых на пациентах ветеринарных клиник.
Краткая справка: VCOG-CTCAE - это описательная терминология, которая может использоваться для составления отчетов о нежелательных явлениях (AE) у собак и кошек.
Для каждого термина, связанного с AE, предусмотрена шкала оценки (тяжести).
Компоненты и организация :
Оценки AE и grades (степени) применяются как к кошкам, так и к собакам, если не указано иное.
КАТЕГОРИЯ - это широкая классификация AE, основанная на анатомии и/или патофизиологии. В каждой КАТЕГОРИИ перечислены AE, сопровождаемые описанием степени их тяжести.
Термины, обозначающие нежелательные явления
ADL (activities of daily living, активность в течение дня) - это любой неблагоприятный и непреднамеренный признак (включая аномальное клинико-патологическое обнаружение), клинический признак или заболевание, временно связанное с применением медицинского лечения, которое может считаться или не считаться связанным с данным лечением (см. описание ниже).
AE (adverse event, нежелательное явление) - это термин, который является уникальным обозначением конкретного события и используется для медицинской документации и научных анализов. AE перечислены в алфавитном порядке в КАТЕГОРИЯХ. Для нескольких AE в таблицах дается определение, выделенное серым цветом.
Степень
Степень тяжести зависит от тяжести AE. Результаты VCOG-CTCAE показывают, что воспроизводит оценки с 1 по 5 с уникальным клиническим описанием степени тяжести для каждого AE, основанным на этом общем руководстве: