Кроветворная ткань располагается в жесткой костной коре и дополнительно поддерживается сетью трабекулярной кости, которая служит частичным каркасом для дополнительных структурных компонентов, включая жировую ткань, ретикулярные клетки и внеклеточный матрикс. Помимо предоставления физической поддержки, каждая из этих структур вносит вклад в биохимическую микросреду кроветворной ткани, как напрямую, так и через сосудистые связи.
Слой эндостальных клеток толщиной от одной до двух клеток с тонким слоем соединительной ткани выстилает все костные поверхности внутри костномозговой полости. Этот слой иногда перемежается остеобластами и остеокластами костной ткани и может быть пересечен эндостальными кровеносными сосудами, соединяющими кроветворное пространство с костью. Остеобласты участвуют в образовании костной ткани и происходят из мультипотентных мезенхимальных стромальных клеток-предшественников, которые также дают начало стромальным клеткам костного мозга и адипоцитам. Остеокласты - это многоядерные клетки, происходящие из слившихся моноцитарно- макрофагальных предшественников под влиянием многочисленных сигналов, в том числе исходящих от остеобластов. Остеобласты и остеокласты реконструируют кость в пространстве костного мозга, влияя на эндостальную среду и, вероятно, способствуя регуляции пролиферации гемопоэтических стволовых клеток и их транспортировке. Остеобласты и остеокласты также продуцируют кроветворные цитокины, и взаимодействие между костью и кроветворными клетками может влиять на обновление и ремоделирование костной ткани.
Тонкие, веретеновидные или звездчатые стромальные клетки распространяются от эндостальных областей в паренхиму кроветворной ткани. Эти клетки, вероятно, происходят из фибробластов костного мозга и образуют поддерживающую сеть для кроветворных клеток, жировой ткани и кровеносных сосудов. Стромальные клетки вырабатывают растворимые факторы, которые способствуют регуляции кроветворения, и взаимодействуют с кроветворными клетками-предшественниками посредством прямого межклеточного контакта. Стромальные клетки костного мозга вырабатывают структурные фибриллы, такие как коллаген, ретикулин, ламинин и фибронектин, а также основное вещество, состоящее из воды, солей, гликозаминогликанов и гликопротеинов, которые в совокупности называются внеклеточным матриксом. Как и поддерживающие клеточные структуры костного мозга, внеклеточный матрикс участвует как в структурной, так и в биохимической поддержке кроветворения.
Костный мозг содержит преимущественно коллаген I и III типов, которые принимают свою окончательную форму после секреции во внеклеточное пространство, где они подвергаются ферментативной модификации. Ретикулин отличается от коллагена в костном мозге наличием тонких аргирофильных волокон, которые состоят из ядра коллагена I типа, окруженного волокнами коллагена III типа, встроенными в матрицу гликопротеинов и гликозаминогликанов. Хотя тонкая соединительнотканная структура костного мозга не видна на обычно обрабатываемых гистологических срезах, специальные окраски могут улучшить ее визуализацию. Коллаген можно визуализировать с помощью трихромного окрашивания по Маллори или Массону, тогда как серебряное окрашивание по Гомори выявляет наличие ретикулина. Это может быть важно при патологических состояниях, при которых избыточная выработка матриксного материала способствует возникновению заболевания. Дифференциация коллагенового и ретикулинового фиброза может иметь диагностическое значение и влиять на вероятность обратимости поражения. Расширенный внеклеточный матрикс характерен и для других заболеваний костного мозга, выходящих за рамки классических синдромов миелофиброза.
Жировая ткань, перемежающаяся с кроветворной тканью, опутана одними и теми же опорными структурами. Связь между образованием костной и жировой ткани до конца не изучена. Адипоциты, вероятно, происходят из тех же мезенхимальных предшественников, которые производят стромальные клетки и остеобласты, и имеются некоторые доказательства взаимопревращения клеток, происходящих из комитированных остеобластических и адипогенных линий, полученных из популяции мезенхимальных предшественников. Адипоциты — самые многочисленные стромальные клетки костного мозга. У здоровых животных жировая ткань занимает примерно от 25% до 75% объема костного мозга в зависимости от возраста животного. Жировая ткань также содержит
другие типы клеток, которые менее заметны, чем адипоциты, на обычных гистологических срезах. Эти клетки также вносят вклад в структурную и функциональную роль жировой ткани в кроветворении и включают эндотелиальные клетки, макрофаги и клетки-предшественники адипоцитов. В костном мозге присутствует как бурая, так и белая жировая ткань; Различия в биологической функции этих типов жиров до конца не изучены. Жировая ткань костного мозга, как правило, относительно устойчива к липолизу во время голодания по сравнению с жировой тканью в других частях тела.
Помимо обеспечения структурной поддержки, жировая ткань также может участвовать в кроветворной микросреде. Клетки, полученные из жировой ткани костного мозга, способны поддерживать дифференцировку кроветворных предшественников in vitro. Важны также эндокринные и паракринные функции жировой ткани. Адипокины — биологически активные вещества, вырабатываемые жировой тканью, включают регуляторы кроветворения и иммунного ответа.