Система групп крови кошек AB
Система групп крови AB, описанная Ауэром и Беллом, является преобладающей системой групп крови у кошек. Встречаются три фенотипа: тип A, тип B и тип AB. Нулевой фенотип не встречается.
Типы определяются естественными изоантителами против антигена, которого у них нет. У кошек типа А есть низкие титры анти-B гемагглютининов класса IgM и гемолизины, состоящие из равного количества IgG и IgM. Примерно у одной трети кошек типа А есть макроскопические агглютинины и гемолизины. Для обнаружения слабых реакций агглютинации у оставшихся двух третей кошек требуется микроскопическое исследование или антиглобулиновый тест. У кошек типа В есть высокие титры анти-A гемагглютининов и гемолизинов, в основном класса IgM с меньшим количеством IgG. Именно наличие этих естественных изоантител отвечает за трансфузионные реакции и неспецифическую непереносимость у кошек с несовместимой группой крови. У кошек типа АВ нет изоантител ни против антигенов А, ни против антигенов В.
Генетика
Антигены групп крови A и B наследуются как простые аутосомно-менделевские признаки, при этом ген A доминирует над геном B. Все кошки группы крови B гомозиготны по аллелю B (генотип B/B), а кошки группы крови A могут быть как гомозиготными (генотип A/A), так и гетерозиготными (генотип A/B). Группа крови AB не является результатом кодоминантного наследования групп A и B и не является результатом химеризма. Несмотря на обширные селекционные исследования и анализ родословных, тип наследования фенотипа AB остается неизвестным, хотя, по-видимому, он рецессивен по отношению к группе A и доминантен по отношению к группе B.
Распространенность антигенов
Группа крови A является наиболее распространенной. Группа крови B встречается реже, а группа крови AB встречается очень редко. Процентное распределение групп крови A и B у домашних короткошерстных и домашних длинношерстных кошек может значительно варьироваться в зависимости от географического положения в Соединенных Штатах и по всему миру. Частота встречаемости группы крови B у разных пород кошек в Соединенных Штатах колеблется от 0% до 60%.
В Турции 60% ванских кошек и 46,4% ангорских кошек имеют группу крови B. Группа крови AB встречается крайне редко. В ходе обследования кошек в Соединенных Штатах и Канаде 13 из 9239 кошек (0,14%) имели группу крови AB. В Австралии 7 из 1895 кошек (0,4%) имели группу крови AB. 7 Тип AB встречается только у пород, у которых обнаружен тип B. Тип AB был обнаружен у домашних короткошерстный и длинношерстный кошек, а также у абиссинских, бирманских, британских короткошерстных, норвежских лесных, персидских, шотландских вислоухих, корниш-рексов, девон-рексов, мейн-кунов, мэнских, рэгдоллов, сфинксов, бенгальских, египетских мау, сибирских, европейских и сомалийских чистокровных кошек.
Молекулярная характеристика антигенов
Форма нейраминовой кислоты (сиаловой кислоты) на гликолипидах и гликопротеинах мембраны эритроцитов определяет антигены группы крови у кошек. NeuGc является детерминантой антигена А. Эритроциты типа А содержат NeuGc - NeuGc - галактоза - глюкоза - церамид ([NeuGc] 2 G D3) в качестве основного дисиалоганглиозида, и это преобладающий ганглиозид, определяющий группу крови, обнаруживаемый кошачьей антисывороткой к А. Эритроциты типа А также содержат NeuAc - NeuGc - G D3, NeuGc - NeuAc - G D3 и очень небольшое количество [NeuAc] 2 G D3. Гомозиготные и гетерозиготные кошки типа А имеют некоторые различия в профилях ганглиозидов, и эти различия можно использовать для определения генотипа кошек типа А.
NeuAc является детерминантой антигена B. Эритроциты типа B имеют [NeuAc] 2 G D3 как единственную форму дисиалоганглиозида. Эритроциты типа B не содержат обнаруживаемого NeuGc. Тест на агглютинацию с лектином Triticum vulgaris, лектином, который связывает сиалогликопротеины, содержащие NeuAc, демонстрирует селективную агглютинацию эритроцитов типа B. Эритроциты типа AB обладают характеристиками как типа A, так и типа B. Они агглютинируются как антисыворотками кошек против A и против B, так и лектином Triticum vulgaris. Данные двух исследований с использованием панели мышиных моноклональных антител к эритроцитам кошачьей группы крови А в реакции агглютинации, иммуноокрашивании ганглиозидами с помощью тонкослойной хроматографии и проточной цитометрии позволяют предположить, что в группе AB существует более одного биохимического фенотипа. Это фенотипическое различие не обнаруживается сыворотками для типирования кошек, что может объяснять причину, по которой исследователи не смогли предоставить единый генетический механизм наследования группы AB. Дикие кошачьи имеют ту же систему групп крови AB, и тонкослойная хроматография мембран эритроцитов выявляет схожие паттерны ганглиозидов у диких кошек, что и у домашних кошек.
Молекулярная генетика
Цитидинмонофосфо-N-ацетилнейраминовой кислоты гидроксилаза (CMAH) — это фермент, катализирующий превращение NeuAc в NeuGc. Анализ последовательности ДНК 71 кошачьего гена CMAH выявил несколько мутаций, включая два однонуклеотидных полиморфизма выше стартовой области, индел (вставка/делеция) в нетранслируемой области экзона 1 5′ и три миссенс-мутации в кодирующей области, которые совпадают с группами крови A и B 18 пород кошек из США и Европы. Эти шесть мутаций были гомозиготными у всех кошек с группой крови B и гетерозиготными у всех гетерозиготных кошек с группой крови A. Ни одна кошка с группой крови A не была гомозиготной ни по одной из этих шести мутаций. Совпадения между мутациями и группой крови AB обнаружено не было. Это исследование предполагает, что система групп крови кошек AB возникла в результате мутаций в CMAH, которые предотвращают преобразование NeuAc (группа крови B) в NeuGc (группа крови A). Авторы предложили переименовать систему групп крови кошек AB, чтобы она содержала три аллеля, представленных как A > a ab > b. Аллель A кодирует дикий тип, полностью активный фермент, a ab — частично активный фермент, а b — неактивный фермент. Возможные генотипы/фенотипы: AA (тип A); Aa ab (тип A); Ab (тип A); a ab b (тип AB); a ab a ab (тип AB) и bb (тип B).
Трансфузионные реакции
Наличие естественных изоантител обуславливает трансфузионные реакции у ранее несенсибилизированных кошек. Практически у всех кошек с группой крови B присутствуют высокие титры анти-A-агглютининов и гемолизинов, что может привести к тяжелой трансфузионной реакции и смерти при введении всего лишь 1 мл крови группы A кошке с группой крови B. Быстрое внутрисосудистое разрушение эритроцитов группы A происходит в течение нескольких минут или часов и опосредовано комплементом и IgM. Эритроциты группы B, введенные кошкам с группой крови A, имеют период полураспада около 2 дней, и могут возникать незначительные трансфузионные реакции. Выведение эритроцитов группы B происходит в основном экстраваскулярно с участием IgG и IgM без выраженной активности комплемента.
Неонатальный изоэритролиз
Неонатальный изоэритролиз встречается у котят с группой крови A или AB, рожденных от кошек с группой крови B. Молозиво кошек с группой крови B содержит высокие концентрации антител к антителам к А, и эти антитела обнаруживаются в сыворотке новорожденных уже через 4 часа после рождения. Клинические признаки у пораженных котят могут быть разнообразными: от бессимптомных до тяжелой гемолитической анемии с гемоглобинурией, желтухой и смертью. Неонатальный изоэритролиз считается основной причиной «синдрома угасающего котенка».