Предрасположены кобели.
До 70% опухолей почек собак имеет эпителиальную природу, мезенхимальную – до 25%, около 5% — нефробластомы.
Рак почек у собак включает:
- почечно-клеточную карциному
- аденокарциному (наиболее распространенный тип)
- папиллярную цистаденокарциному
- реже саркому,
- нефробластому,
- лимфому.
Эпителиальные опухоли почек и саркомы, как правило, встречаются у пожилых собак.
Цистаденокарцинома почек — это аутосомно-доминантное заболевание у немецкой овчарк, составляет 6% всех опухолей почек у немецкой овчарки. Цистаденокарцинома почек также была описана у помеси немецкой овчарки и золотистого ретривера. Это двустороннее заболевание с медленно прогрессирующим ухудшением функции почек. Цистаденокарцинома почек связана с узловатым дерматофиброзом и лейомиомой матки. Узловой дерматофиброз присутствует во всех случаях и выглядит как небольшие, плотные и подвижные подкожные массы.
Нефробластома (опухоль Вильмса была зарегистрирована у молодых собак (включая 3-месячную собаку), собак среднего и старшего возраста. Данная опухоль может поражать только один полюс почки.
Почечная лимфома у собак встречается редко и имеет неблагоприятный прогноз. Первичные опухоли почек обычно являются солитарными и унилатеральными, в то время как метастатические, как правило, множественные и билатеральные.
Рентгенологические признаки метастазов присутствуют у 16% - 34% собак с первичными опухолями почек. Метастазы на момент смерти были зарегистрированы у 88% собак с саркомами, 75% с нефробластомами и 69% с карциномами.
???(По литературным данным, частота метастазирования при постановке диагноза достигает 48%, а метастазы на момент смерти наблюдаются в 69% случаев. Общая частота метастазирования первичных сарком почек составляет 88%. Первичная гемангиосаркома почки имеет более низкую частоту метастазирования, чем гемангиосаркома селезенки.)???