ПРЕВРАЩЕНИЕ СТВОЛОВОЙ КЛЕТКИ В ЭРИТРОЦИТ
Общие сведения
HSC мультипотентны и могут делиться на копии самих себя или на клетки, преданные определенным линиям клеток крови. Мультипотентная HSC (рис. 6.1) сначала дифференцируется в общий миелоидный предшественник (CMP), который затем способен дифференцироваться в любые клетки крови, кроме лимфоцитов. CMP имеет ограниченную способность к самообновлению и, в зависимости от сигналов окружающей среды, способен дифференцироваться в предшественника гранулоцитов/макрофагов или предшественника мегакариоцитов/эритроидов (MEP). CMP и MEP у людей и мышей можно идентифицировать по их специфическому фенотипу клеточной поверхности. Дифференциация от CMP к MEP связана с экспрессией различных ген-специфических факторов транскрипции, рецепторов факторов роста и функциональных белков и зависит от множества факторов роста. Ген-специфические факторы транскрипции являются преимущественно активаторами транскрипции и обычно функционируют как комплекс белков, которые связываются со специфическими последовательностями дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК).
MEP дифференцируются в единицы, формирующие взрыв - эритроидные клетки (BFU - Es). Хотя BFU - Es запрограммированы на дифференциацию только в эритроидные клетки, микроскопически они напоминают лимфоциты. Эти клетки идентифицируются по их росту от одной клетки до нескольких тысяч клеток в культуре. Колониеобразующая единица - эритроид (CFU - E) дифференцируется из BFU - E. В культуре каждая CFU - E делится на 8 - 32 клетки. Таким образом, BFU - Es имеют более высокий пролиферативный потенциал, чем более дифференцированные CFU - E. Эти клетки-предшественники дифференцируются в клетки-предшественники, которые могут быть распознаны как эритроидные клетки на основании морфологических характеристик. Самым ранним предшественником является рубрибласт (рис. 6.2). Это крупная клетка с глубоко базофильной цитоплазмой; круглым, центрально расположенным ядром; мелкозернистым, но глубоко окрашивающимся ядерным хроматином; и одним или несколькими заметными ядрышками. Глубоко базофильная цитоплазма помогает отличить ранние эритроидные от ранних миелоидных предшественников. Рубрибласты проходят ряд стадий дифференцировки, которые приводят к прогрессивному уменьшению размера клетки, постепенному увеличению концентрации цитоплазматического гемоглобина и постепенной конденсации ядерного хроматина. Прорубрицит похож на рубрибласт, за исключением того, что он не содержит ядрышка. Последующие стадии называются базофильными рубрицитами, полихроматофильными рубрицитами и метарубрицитами. Эти клетки имеют увеличивающееся количество гемоглобина, что влияет на качество окрашивания цитоплазмы. Базофильные рубрициты имеют самую низкую концентрацию гемоглобина и, следовательно, все еще имеют глубоко базофильную цитоплазму. Полихроматофильные рубрициты имеют цитоплазму, которая варьируется от сине-серого до серого, в зависимости от концентрации гемоглобина. Метарубрициты имеют наибольшее количество гемоглобина и, следовательно, имеют серую или красноватую цитоплазму. Метарубрициты также имеют плотный, гомогенный ядерный хроматин. На этом этапе ядро выталкивается, образуя полихроматофильные эритроциты, которые окрашиваются как ретикулоциты прижизненными красителями, такими как новый метиленовый синий. Все предшественники, за исключением метарубрицитов, способны к делению.
Номенклатура предшественников эритроидов у человека и мышей отличается от той, которая используется в ветеринарии. Самый ранний предшественник эритроидов называется проэритробластом, а последующие клетки называются базофильными эритробластами, полихроматофильными эритробластами и ортохроматическими эритробластами (таблица 6.1).
Развитие и созревание ретикулоцитов
Изгнание ядер из метарубрицитов связано с изменениями в промежуточных филаментах и микротрубочках, которые приводят к перестройке мембранного цитоскелета. Вытесненные ядра быстро поглощаются макрофагами костного мозга. Затем ретикулоциты покидают костный мозг, хотя точный механизм неизвестен. Ретикулоциты содержат остаточные митохондрии, мембраны аппарата Гольджи, рибосомы и микротрубочковые компоненты и могут иметь примерно на 35% больший объем, чем зрелые эритроциты. Во время созревания в кровотоке ретикулоциты приобретают гемоглобин и теряют органеллы, площадь поверхности мембраны, объем и многочисленные белки клеточной поверхности. Белки клеточной поверхности теряются в виде экзосом или мембранных пузырьков, которые содержат белки, специально отобранные для удаления.
Стрессовые ретикулоциты высвобождаются из костного мозга во время эритропоэтического стресса. Стрессовые ретикулоциты крупнее и менее зрелые, чем нормальные ретикулоциты, и содержат больше митохондрий, рибосом и других органелл. Их мембраны более механически жесткие и нестабильные, и они содержат адгезивные белки, которые обычно теряются перед высвобождением.
Молекулы клеточной поверхности на развивающихся эритроидных клетках
Эритроидные клетки экспрессируют различные молекулы на поверхности клеток, некоторые из которых регулируются в процессе развития. Краткое описание важных молекул на поверхности эритроидных клеток представлено в таблице 6.2.
Ретикулоциты в ветеринарии
Количество ретикулоцитов, циркулирующих в норме, варьируется у разных видов. У некоторых видов ретикулоциты присутствуют в норме (собаки, кошки, грызуны, кролики, свиньи, морские свинки), тогда как у других (коровы, козы, овцы) ретикулоциты присутствуют только в период регенеративной реакции. У лошадей, за редкими исключениями, ретикулоциты отсутствуют даже в период регенеративной реакции.